Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Актинидия коломикта
На открытых местах имеет форму кустарника высотой до 2 м, с диаметром ствола до 5 см. Молодые побеги с краснобурой корой, на старых побегах кора коричневая, слегка шелушащаяся. Листья очередные, яйцевидные, на верхушке заостренные, при основании сердцевидные, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками. До цветения листья зеленые, во время цветения на них появляются характерные белые пятна, при отцветании розовеющие, а потом становящиеся малиново-красными. Растение обычно двудомное, т. е. на одних особях развиваются только женские цветки, на других — мужские. Цветки белые, ароматные, с двойным пятичленным околоцветником; женские одиночные, мужские собраны по 3—5 в кистевидные соцветия. Плоды — зеленые мягкие ягоды длиной до 2,5 см и толщиной до 1.5 см, каждая массой до 6 г. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена актинидия в России только на Дальнем Востоке: в Приморье, на Сахалине, Курильских островах, в южной части Хабаровского края. Разводят ее как декоративное и плодовое растение во многих районах Европейской части России. Существуют плодовые сорта актинидии, в том числе выведенные И. В. Мичуриным. Актинидия — таежное растение, растет в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и других хвойных и смешанных лесах Сильного затенения не выносит, поэтому пышнее развивается на вырубках и осветленных местах. Наряду с актинидией коломикта используют другие виды, также произрастающие в дальневосточных лесах: актинидию острую — A. argnta (Sieb. et Zucc.) Planch, ex Miq. и актинидию многобрачную — A. polygama (Sieb. et Zucc.) Miq.
В лечебных и профилактических целях употребляют ягоды актинидии. Они содержат до 10% Сахаров, до 2,5% органических кислот, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Ягоды особенно ценны высоким содержанием витамина С - до 1400 мг%, по содержанию которого уступают лишь плодам шиповника.
Ягоды актинидии — эффективное противоцинготное средство. Их употребляют в пищу свежими, варят варенье, повидло, кисель, компот, перерабатывают на вино, сироп, мармелад и т. п. В последние десятилетия во многих странах плоды актинидии стали употреблять не только в составе сладких блюд или салатов, но и в качестве добавления в изысканные гарниры к мясным блюдам.
Целесообразно использовать ягоды актинидии без термической переработки, чтобы не разрушать витамин С. Их лучше хранить замороженными или в виде «сырого варенья», т. е. растертыми с сахаром. В таком состоянии витамин С не разрушается почти 9 месяцев. Иногда ягоды вялят и сушат в духовках и печах при температуре не более 60° С либо на чердаках и в сушилках. При этом получается вкусный продукт, напоминающий изюм, длительное время сохраняющий витамин С.
В народной медицине ягоды актинидии используют при кровотечениях, туберкулезе, а также как противоглистное средство. Иногда их применяют при разрушении зубов кариесом, однако достоверных сведений по эффективности такого применения ягод актинидии нет.