Белки, жиры и жироподобные вещества
Белки
Белковые вещества являются основой протоплазмы всех живых клеток. Различные стороны жизнедеятельности организма — от пищеварения и мышечной деятельности до размножения — связаны с особенностями белковых веществ.
Белки находятся в клетках растений главным образом в коллоидном состоянии. Это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, в состав которых входят углерод, кислород, водород, азот, сера и часто фосфор. Особенно много белка содержится в семенах сои и масличных культур.
По своему составу белки бывают простыми и сложными. Белки построены из аминокислот. В организме животных и растений аминокислоты являются продуктами обмена белковых веществ. Из различных белков выделены и изучены 22 аминокислоты. Все они относятся к амфотерным электролитам и обладают свойствами кислот и оснований. Аминокислоты преимущественно являются производными жирных кислот.
Часть аминокислот, необходимых для человека, синтезируется в самом организме. Но есть 10 незаменимых аминокислот, которые организм самостоятельно синтезировать не может. Белки, в которых содержится достаточное количество таких аминокислот, называют полноценными. Как правило, аминокислотами этого ряда богаты белки животного происхождения. Лишь белки немногих растений (например, семян бобовых) по аминокислотному составу приближаются к ним.
В последние годы большое внимание уделяют аминокислотам и как биологически активным веществам, которые можно использовать для лечения больных. Некоторые аминокислоты, например глютаминовую кислоту и метионин, широко используют в медицине.
Сложные белки, или протеиды, представляют собой соединение белка с веществом небелковой природы. В липопротеидах этим веществом являются жироподобные вещества — липоиды, в глюкопротеидах — какой-либо высокомолекулярный углевод, в нуклеопротеидах — нуклеиновая кислота, играющая первостепенную роль в различных проявлениях жизнедеятельности организма, в том числе наследственности.
При гидролизе нуклеиновых кислот освобождаются пуриновые и пиримидиновые основания. В организме растений и животных из пуриновых оснований образуется ряд продуктов и среди них мочевая кислота — конечный продукт пуринового обмена у человека; у некоторых растений образуются кофеин (в листьях чая и кофейных плодах), теобромин (в плодах какао), теофиллин (в чае), ксантин (в рисе, ячмене, сое, фасоли, сахарной свекле и др.), вернин (в проростках ячменя, в семенах тыквы и арахиса и др.), урацил (в пшенице) и т. д.
Жиры и жироподобные вещества
Различные жиры и жироподобные вещества (липоиды) объединены в группу липидов. Все они нерастворимы в воде, но растворимы в эфире, спиртах или других органических растворителях.
Жиры — смесь сложных эфиров высших жирных кислот и глицерина. Жирные кислоты без Двойных связей называют насыщенными (стеариновая, пальмитиновая), с двойными связями — ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая).
Жиры пищи имеют важное энергетическое значение для организма. При распаде 1 г жира образуется 9,3 ккал, а при распаде 1 г углеводов — всего 4,2 ккал. Кроме того, жиры играют роль смазочных веществ. Выделяемые сальными железами, они предохраняют кожу от высыхания и придают ей эластичность.
- Жиры и жироподобные вещества, фосфатиды, стерины, воска, углеводы
- Моносахариды, олигосахариды, солодовый сахар, молочный сахар
- Полисахариды, крахмал, гликоген, гемицеллюлозы, агар-агар, пектины, слизи
- Камеди, органические кислоты, алкалоиды
- Гликозиды, сапонины, лактоны
- Флавоноиды, антоцианы, горечи, дубильные вещества, эфирные масла
- Смолы, фитонциды, витамины
- Витамин А, витамин В1
- Витамин В2, витамин Вз, витамин Вб
- Фолиевая кислота, витамин В12, холин
- Инозит, витамин D, витамин Е,
витамин Н - Витамин К, витамин Р, витамин РР
- Витамин С, витамин Р, витамин U
- Ферменты, гидролазы, карбогидразы, протеазы, лиазы, оксидоредуктазы, простогландины, гормоны
- Минеральные вещества, натрий, магний, фосфор, кальций
- Калий, железо, медь, никель, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор