Полисахариды, крахмал, гликоген, гемицеллюлозы, агар-агар, пектины, слизи
Полисахариды — высокомолекулярные вещества, состоящие из большого количества остатков моносахаридов. В растениях они служат запасными питательными веществами, а также играют роль скелетных веществ.
Крахмал — важнейший резервный полисахарид. Его много в зернах злаков, клубнях и корнях растений. Построен крахмал из огромного количества молекул глюкозы. Он является главным углеводом нашей пищи. Путем гидролиза из него можно получать патоку и сладкий густой сироп, представляющий собой неочищенную глюкозу. Зерна крахмала в растениях отличаются как по форме (сферической, овальной, неправильной) и величине, так и по своему составу и некоторым свойствам. Крахмал в разваренном виде иногда употребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки.
В некоторых растениях крахмал заменяет растворимый в воде высокомолекулярный углевод инулин. Его много в клубнях земляной груши, корнях одуванчика и цикория, в артишоках. Во многих растениях встречаются другие различные резервные полисахариды.
Гликоген — полисахарид, играющий важную роль в превращениях углеводов в животном организме. Он содержится в тканях человека и животных, а также в грибах, дрожжах, в зернах сахарной кукурузы. При кипячении гликогена с кислотами образуется глюкоза. Клетчатка (целлюлоза) — опорный полисахарид, из которого строятся оболочки растительных клеток. Древесина почти на 50% состоит из целлюлозы, а волокна хлопка — на 90%. Она, как крахмал, построена из молекул глюкозы. В кишечнике животных под влиянием ферментов, выделяемых бактериями, она расщепляется. В пищеварительном тракте человека клетчатка практически не переваривается. Это учитывают при составлении рационов питания для некоторых категорий больных. Например, пища, богатая грубой клетчаткой, полезна для лиц со склонностью к запорам. Наряду с этим клетчатка, особенно овощей и фруктов, способствует нормализации жизнедеятельности полезных кишечных микроорганизмов.
Гемицеллюлозы — полисахариды, построенные из различных моносахаридов. Обычно в растениях они находятся вместе с целлюлозой, но легче подвергаются гидролизу. Много гемицеллюлозы в семенах, орехах, кукурузных початках, соломе и древесине. Особенно богаты ею отруби.
Агар-агар — содержится в красных морских водорослях. Он состоит из соединенных между собой остатков галактозы и остатка серной кислоты. Он растворяется в горячей воде, а при охлаждении раствора образует студневидную массу.
В состав клеточных стенок многих водорослей входит также полисахарид альгиновая кислота.
Пектины — застудневающие межклеточные вещества, состоящие из высокомолекулярных углеводов. Их. много в яблоках, вишнях, крыжовнике, черной смородине, апельсинах, редисе, свекле.
Незрелые плоды и ягоды содержат протопектин, который под воздействием фермента протопектиназы и органических кислот постепенно превращается в пектин. Именно пектины придают мягкость созревшим ягодам; они же обусловливают густую консистенцию варенья, мармелада и других продуктов их переработки.
В пищеварительном тракте они почти не перевариваются, а адсорбируют по своей поверхности ядовитые вещества, содействуя их обезвреживанию и выведению из организма. Кроме того, они благоприятно влияют на жизнедеятельность полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и в то же время способствуют удалению вредных бактерий.
Слизи — вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды, близкие к пектинам и клетчатке. При кипячении с водой слизи разбухают и образуют студнеобразную массу. Их обволакивающие свойства используют при лечении кашля, желудочно-кишечных заболеваний и др. Применяют их и как наружное мягчительное средство. Богаты слизью льняное семя, семена айвы, зерна ржи.
- Белки, жиры и жироподобные вещества
- Жиры и жироподобные вещества, фосфатиды, стерины, воска, углеводы
- Моносахариды, олигосахариды, солодовый сахар, молочный сахар
- Камеди, органические кислоты, алкалоиды
- Гликозиды, сапонины, лактоны
- Флавоноиды, антоцианы, горечи, дубильные вещества, эфирные масла
- Смолы, фитонциды, витамины
- Витамин А, витамин В1
- Витамин В2, витамин Вз, витамин Вб
- Фолиевая кислота, витамин В12, холин
- Инозит, витамин D, витамин Е,
витамин Н - Витамин К, витамин Р, витамин РР
- Витамин С, витамин Р, витамин U
- Ферменты, гидролазы, карбогидразы, протеазы, лиазы, оксидоредуктазы, простогландины, гормоны
- Минеральные вещества, натрий, магний, фосфор, кальций
- Калий, железо, медь, никель, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор