Смолы, фитонциды, витамины
В состав эфирных масел могут входить углеводороды, например: мирцен (можжевельник, хмель), оцимен (базилик), сальвен (шалфей), терпинолы (мята, фенхель, кишнец), лимонен (укроп, тмин), туйон (пижма), пинен (сосна), камфен (розмарин, шалфей, чабрец, цитрусовые), кариофиллен (хмель, розмарин, шалфей, чабрец), азулены (ромашка и др.). Компонентом эфирных масел часто являются фармакологически активные фенолы: тимол и карвакрол (тимьян и др.), евгенол (лавровое и гвоздичное деревья и др.), апиол (петрушка и др.).
Из спиртов в эфирных маслах находятся ментол (мята), терпинеол (можжевельник, цитрусовые), цитронеллол (роза масличная) и др. В масле мелиссы лекарственной и цитрусовых содержится альдегид цитраль; бензальдегид содержится в миндальном масле, анисальдегид — в анисовом и т. п. В некоторых маслах находятся кетоны: анисовый кетон (анис, фенхель), ментон (мята), карвон (тмин), камфара (лавровые) и др. Встречаются в эфирных маслах сесквитерпеновые лактоны, сложные эфиры и другие вещества.
Смолы
Смолы — твердые или полужидкие комплексные образования, прозрачные, обладают характерным запахом. По химическому составу смолы весьма близки к эфирным маслам. Некоторые смолы обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами, оказывают слабительное действие и др. В соответствии с фармакологическим действием смолы некоторых растений используются в медицинской практике.
Фитонциды
Фитонциды — это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневые грибы и инфузории. Считают, что подавляющее большинство высших растений содержит в большем или меньшем количестве фитонцидные вещества. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве антибиотиков при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа, кожных и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующие вещества. Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, лука, черемухи, эвкалипта, тополя, хрена и многих других растений.
Витамины
Витамины представляют собой вещества, очень малые количества которых необходимы для нормального развития и жизнедеятельности организма. Они играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции усвоения и использования основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов. Огромную роль играют витамины в поддержании нормального физиологического состояния нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем и кроветворных органов. Употребление достаточного количества витаминов способствует укреплению организма, повышению его работоспособности и сопротивляемости к различным вредным воздействиям внешней среды и болезням. Недостаток витаминов, наоборот, приводит к ослаблению организма и развитию характерных заболеваний — гипо- и авитаминозов, при которых нарушается обмен веществ и большинство функций организма.
- Белки, жиры и жироподобные вещества
- Жиры и жироподобные вещества, фосфатиды, стерины, воска, углеводы
- Моносахариды, олигосахариды, солодовый сахар, молочный сахар
- Полисахариды, крахмал, гликоген, гемицеллюлозы, агар-агар, пектины, слизи
- Камеди, органические кислоты, алкалоиды
- Гликозиды, сапонины, лактоны
- Флавоноиды, антоцианы, горечи, дубильные вещества, эфирные масла
- Витамин А, витамин В1
- Витамин В2, витамин Вз, витамин Вб
- Фолиевая кислота, витамин В12, холин
- Инозит, витамин D, витамин Е,
витамин Н - Витамин К, витамин Р, витамин РР
- Витамин С, витамин Р, витамин U
- Ферменты, гидролазы, карбогидразы, протеазы, лиазы, оксидоредуктазы, простогландины, гормоны
- Минеральные вещества, натрий, магний, фосфор, кальций
- Калий, железо, медь, никель, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор