Ферменты, гидролазы, карбогидразы, протеазы, лиазы, оксидоредуктазы, простогландины, гормоны

Ферменты

Ферменты — вещества белковой природы, которые в качестве органических катализаторов ускоряют течение химических реакций в организме и играют важную роль в обмене веществ. К ним относятся:

гидролазы — ферменты, катализирующие расщепление сложных органических соединений при участии воды. Так, эстераза катализирует расщепление и синтез сложных эфиров. Липаза участвует в расщеплении и синтезе жиров, она содержится не только в организме человека и животных, но и в семенах горчицы, фасоли, гороха, подсолнечника, кукурузе, овсе и т. д. Хлорофилаза расщепляет хлорофилл до фитола. Она содержится во всех зеленых растениях. Сульфатазы и фосфатазы расщепляют сложные эфиры, образованные соответственно серной и фосфорной кислотами. К сульфатазам, например, относится фермент, гидролизирующий гликозид синигрин, содержащийся в горчичном семени, и др. Фосфатазы широко распространены в животных организмах и растениях. Они находятся в пшенице, картофеле, фасоли и многих других растениях;

карбогидразы — ферменты, расщепляющие гликозиды и полисахариды. Например, эмульсин расщепляет амигдалин, арбутаз — арбутин, мирозиназа — синигрин. Во всех частях растений, богатых углеводами, содержатся полиазы (целлюлаза, амилаза, пектиназа и др.), расщепляющие полисахариды. Во многих растениях встречаются амидазы. Так, относящаяся к этой группе уреаза (расщепляет мочевину) имеется во многих растениях; нуклеаза (расщепляет нуклеиновые кислоты) находится в бобовых и тыквенных растениях, ячмене и др.; аспарагиназа и глютаминаза (катализируют гидролиз аспарагина и глютамина) встречаются в плесневых грибках, дрожжах, бактериях и высших растениях;

протеазы — ферменты, участвующие в расщеплении белков и полипептидов до аминокислот. Типичными протеазами являются пищеварительные ферменты пепсин (выделяется железами слизистой оболочки желудка) и трипсин (выделяется поджелудочной железой). В млечном соке дынного дерева имеется протеолитический фермент папаин. Близкие к нему ферменты содержатся в дрожжах, млечном соке и семенах многих растений:

лиазы — ферменты, участвующие в самых разнообразных реакциях.

оксидоредуктазы — ферменты, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции. К ним принадлежат оксидаза, пероксидаза и каталазы, участвующие в процессах дыхания.


Простогландины

Простогландины — это группа веществ с высокой биологической активностью. Их, подобно витаминам, обозначают буквами латинского алфавита. Простогландины являются регуляторами химических, физиологических и биохимических процессов в организме человека и животных. В растениях встречаются редко.


Гормоны

В растениях содержится ряд веществ, стимулирующих рост растений или отдельных их органов. Такими веществами являются имеющиеся во всех растениях ауксины — высокомолекулярные одноосновные оксикислоты. К веществам, ускоряющим рост корней, относится гетероауксин ( b-индолилуксусная кислота), содержащийся также в моче как продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Веществами, стимулирующими деление растительных клеток, являются кинины. Значение большинства указанных веществ для организма человека и животных пока точно не выяснено. Известно, что в плодах бобовых и некоторых других растениях содержатся гликокинины, оказывающие влияние на углеводный обмен в организме. В моркови, капусте, салате находятся тиреокинины, стимулирующие образование гормона щитовидной железы. В других растениях, например овсе, содержатся вещества, оказывающие противоположное действие,— тиреостазины (они тормозят секреторную функцию щитовидной железы).

Назад | Далее