Ферменты, гидролазы, карбогидразы, протеазы, лиазы, оксидоредуктазы, простогландины, гормоны
Ферменты
Ферменты — вещества белковой природы, которые в качестве органических катализаторов ускоряют течение химических реакций в организме и играют важную роль в обмене веществ. К ним относятся:
гидролазы — ферменты, катализирующие расщепление сложных органических соединений при участии воды. Так, эстераза катализирует расщепление и синтез сложных эфиров. Липаза участвует в расщеплении и синтезе жиров, она содержится не только в организме человека и животных, но и в семенах горчицы, фасоли, гороха, подсолнечника, кукурузе, овсе и т. д. Хлорофилаза расщепляет хлорофилл до фитола. Она содержится во всех зеленых растениях. Сульфатазы и фосфатазы расщепляют сложные эфиры, образованные соответственно серной и фосфорной кислотами. К сульфатазам, например, относится фермент, гидролизирующий гликозид синигрин, содержащийся в горчичном семени, и др. Фосфатазы широко распространены в животных организмах и растениях. Они находятся в пшенице, картофеле, фасоли и многих других растениях;
карбогидразы — ферменты, расщепляющие гликозиды и полисахариды. Например, эмульсин расщепляет амигдалин, арбутаз — арбутин, мирозиназа — синигрин. Во всех частях растений, богатых углеводами, содержатся полиазы (целлюлаза, амилаза, пектиназа и др.), расщепляющие полисахариды. Во многих растениях встречаются амидазы. Так, относящаяся к этой группе уреаза (расщепляет мочевину) имеется во многих растениях; нуклеаза (расщепляет нуклеиновые кислоты) находится в бобовых и тыквенных растениях, ячмене и др.; аспарагиназа и глютаминаза (катализируют гидролиз аспарагина и глютамина) встречаются в плесневых грибках, дрожжах, бактериях и высших растениях;
протеазы — ферменты, участвующие в расщеплении белков и полипептидов до аминокислот. Типичными протеазами являются пищеварительные ферменты пепсин (выделяется железами слизистой оболочки желудка) и трипсин (выделяется поджелудочной железой). В млечном соке дынного дерева имеется протеолитический фермент папаин. Близкие к нему ферменты содержатся в дрожжах, млечном соке и семенах многих растений:
лиазы — ферменты, участвующие в самых разнообразных реакциях.
оксидоредуктазы — ферменты, ускоряющие окислительно-восстановительные реакции. К ним принадлежат оксидаза, пероксидаза и каталазы, участвующие в процессах дыхания.
Простогландины
Простогландины — это группа веществ с высокой биологической активностью. Их, подобно витаминам, обозначают буквами латинского алфавита. Простогландины являются регуляторами химических, физиологических и биохимических процессов в организме человека и животных. В растениях встречаются редко.
Гормоны
В растениях содержится ряд веществ, стимулирующих рост растений или отдельных их органов. Такими веществами являются имеющиеся во всех растениях ауксины — высокомолекулярные одноосновные оксикислоты. К веществам, ускоряющим рост корней, относится гетероауксин ( b-индолилуксусная кислота), содержащийся также в моче как продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Веществами, стимулирующими деление растительных клеток, являются кинины. Значение большинства указанных веществ для организма человека и животных пока точно не выяснено. Известно, что в плодах бобовых и некоторых других растениях содержатся гликокинины, оказывающие влияние на углеводный обмен в организме. В моркови, капусте, салате находятся тиреокинины, стимулирующие образование гормона щитовидной железы. В других растениях, например овсе, содержатся вещества, оказывающие противоположное действие,— тиреостазины (они тормозят секреторную функцию щитовидной железы).
- Белки, жиры и жироподобные вещества
- Жиры и жироподобные вещества, фосфатиды, стерины, воска, углеводы
- Моносахариды, олигосахариды, солодовый сахар, молочный сахар
- Полисахариды, крахмал, гликоген, гемицеллюлозы, агар-агар, пектины, слизи
- Камеди, органические кислоты, алкалоиды
- Гликозиды, сапонины, лактоны
- Флавоноиды, антоцианы, горечи, дубильные вещества, эфирные масла
- Смолы, фитонциды, витамины
- Витамин А, витамин В1
- Витамин В2, витамин Вз, витамин Вб
- Фолиевая кислота, витамин В12, холин
- Инозит, витамин D, витамин Е,
витамин Н - Витамин К, витамин Р, витамин РР
- Витамин С, витамин Р, витамин U
- Минеральные вещества, натрий, магний, фосфор, кальций
- Калий, железо, медь, никель, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор