Фолиевая кислота, витамин В12, холин
Фолиевая кислота содержится в животных и растительных продуктах в очень небольшом количестве. Причем биологически активную форму этот витамин приобретает лишь в процессе пищеварения. Из растительных продуктов удовлетворительным источником фолиевой кислоты могут служить салат, петрушка, шпинат, свекла, картофель, томаты, бобы, фасоль, пшеница, рожь, пекарские и пивные дрожжи. Именно за счет этих продуктов покрывается большая часть суточной потребности организма в фолиевой кислоте, определяемой ориентировочно в 2—3 мг. Недостающее количество витамина синтезируется в кишечнике человека кишечной флорой. Значительно повышается потребность в этом витамине в период беременности, родов и развития маленьких детей. Первостепенное значение имеет фолиевая кислота вместе с витамином В12 в процессе кроветворения. Кроме того, она участвует в белковом и жировом обменах. При неправильном питании (отсутствии или ограничении животных белков, зеленых овощей) может возникнуть недостаточность в фолиевой кислоте, что влечет за собой заболевание, проявляющееся, в частности, тяжелым воспалением языка и слизистой оболочки ротовой полости, резким понижением кислотности желудочного сока, поносами и особой формой малокровия.
Фолиевую кислоту применяют при лечении малокровия (обычно вместе с витамином В12), атеросклероза и некоторых других заболеваний.
Парааминобензойная кислота содержится в некоторых животных продуктах и растениях. Из растительных продуктов больше всего ее находится в грибах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах, семенах растений, шпинате, арахисе. ,В качестве составной части она входит в состав фолиевой кислоты. Именно участием в синтезе фолиевой кислоты определяется ее значение для организма. Количественная потребность организма в парааминобензойной кислоте не установлена. Как лечебное средство она облегчает течение сыпного тифа, предохраняет от интоксикации некоторыми препаратами мышьяка и сурьмы; 15%-ная мазь ее используется для предохранения кожи от солнечных ожогов.
Витамин В12 в растениях практически отсутствует. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения. Он участвует в белковом и жировом обмене, улучшает состав крови.
Витамин В15 (пангамовая кислота) встречается в зародышевой части семян многих растений и ростках, в миндале и других ядрах косточковых плодов. Суточная потребность в нем не превышает 2 мг. Пангамовая кислота активирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани и т. д. В последние годы витамин B15 успешно применяют в комплексе лечебных средств при некоторых болезнях сердца, атеросклерозе, ревматизме и заболеваниях печени, особенно тех, которые возникают на почве хронического алкоголизма.
Холин (витамин группы В) содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — в желтке куриного яйца, говядине, печени, почках, сельди, семге, раках, а из растительных продуктов — в пшенице и в зародышах пшеничных зерен, овсе, ячмене, сое.
Суточная потребность в нем взрослого человека колеблется от 250 до 600 мг. Холин участвует в жировом и холестериновом обменах, регулируя отложение этих веществ в тканях организма. Кроме того, в виде ацетилхолина (соединение эфира уксусной кислоты и холина) он является посредником в передаче нервных импульсов в периферической нервной системе.
При недостатке холина возникает жировая инфильтрация печени, некрозы печеночной ткани с последующим исходом в цирроз и даже злокачественное перерождение. Достаточные количества холина не только предотвращают, но и способны ликвидировать уже наступившее ожирение печени. Поэтому холин используют в профилактике и лечении ее заболеваний. Наряду с этим холин тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов, что имеет серьезное значение в профилактике и лечении атеросклероза.
- Белки, жиры и жироподобные вещества
- Жиры и жироподобные вещества, фосфатиды, стерины, воска, углеводы
- Моносахариды, олигосахариды, солодовый сахар, молочный сахар
- Полисахариды, крахмал, гликоген, гемицеллюлозы, агар-агар, пектины, слизи
- Камеди, органические кислоты, алкалоиды
- Гликозиды, сапонины, лактоны
- Флавоноиды, антоцианы, горечи, дубильные вещества, эфирные масла
- Смолы, фитонциды, витамины
- Витамин А, витамин В1
- Витамин В2, витамин Вз, витамин Вб
- Инозит, витамин D, витамин Е,
витамин Н - Витамин К, витамин Р, витамин РР
- Витамин С, витамин Р, витамин U
- Ферменты, гидролазы, карбогидразы, протеазы, лиазы, оксидоредуктазы, простогландины, гормоны
- Минеральные вещества, натрий, магний, фосфор, кальций
- Калий, железо, медь, никель, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор