Калий, железо, медь, никель, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор

Калий участвует в обмене натрия и кальция. Он необходим для мышечных сокращений и действия многих ферментов. Калий обладает диуретическим действием. Его используют при сердечно-сосудистой недостаточности. В сутки человеку необходимо получать около 3 г калия. Хорошими источниками его служат овощи и фрукты, особенно сухофрукты (урюк, изюм и др.).

Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных телец — эритроцитов и дыхательных ферментов клеток. Суточная потребность человека в нем около 15 г. Обычно с пищей вводится достаточное количество железа. Оно содержится в зелени, томатах, фруктах и др.

Медь, никель, кобальт, марганец принимают участие в кроветворении. Эти микроэлементы необходимы для создания, или активизации некоторых ферментов и др. Медь содержится в вишне, черноплодной рябине и др.

Цинк необходим для нормального развития и полового созревания организма, кроветворения, заживления ран и др. Растительными источниками его являются хлеб, гречневая и овсяная крупы, бобовые растения.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы, повышает усвоение кальция и фосфора. Суточная потребность для человека в йоде от 100 до 300 у. Продукты, богатые йодом, имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением и др. К ним относятся продукты моря, в том числе морская капуста, а также свекла, фейхоа и др.

Фтор предупреждает развитие кариеса зубов. Хорошим источником фтора из растительных продуктов являются зеленые листья капусты, зеленый лук, пшеница.

Назад