Калий, железо, медь, никель, кобальт, марганец, цинк, йод, фтор
Калий участвует в обмене натрия и кальция. Он необходим для мышечных сокращений и действия многих ферментов. Калий обладает диуретическим действием. Его используют при сердечно-сосудистой недостаточности. В сутки человеку необходимо получать около 3 г калия. Хорошими источниками его служат овощи и фрукты, особенно сухофрукты (урюк, изюм и др.).
Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных телец — эритроцитов и дыхательных ферментов клеток. Суточная потребность человека в нем около 15 г. Обычно с пищей вводится достаточное количество железа. Оно содержится в зелени, томатах, фруктах и др.
Медь, никель, кобальт, марганец принимают участие в кроветворении. Эти микроэлементы необходимы для создания, или активизации некоторых ферментов и др. Медь содержится в вишне, черноплодной рябине и др.
Цинк необходим для нормального развития и полового созревания организма, кроветворения, заживления ран и др. Растительными источниками его являются хлеб, гречневая и овсяная крупы, бобовые растения.
Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы, повышает усвоение кальция и фосфора. Суточная потребность для человека в йоде от 100 до 300 у. Продукты, богатые йодом, имеют важное значение для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом, ожирением и др. К ним относятся продукты моря, в том числе морская капуста, а также свекла, фейхоа и др.
Фтор предупреждает развитие кариеса зубов. Хорошим источником фтора из растительных продуктов являются зеленые листья капусты, зеленый лук, пшеница.
- Белки, жиры и жироподобные вещества
- Жиры и жироподобные вещества, фосфатиды, стерины, воска, углеводы
- Моносахариды, олигосахариды, солодовый сахар, молочный сахар
- Полисахариды, крахмал, гликоген, гемицеллюлозы, агар-агар, пектины, слизи
- Камеди, органические кислоты, алкалоиды
- Гликозиды, сапонины, лактоны
- Флавоноиды, антоцианы, горечи, дубильные вещества, эфирные масла
- Смолы, фитонциды, витамины
- Витамин А, витамин В1
- Витамин В2, витамин Вз, витамин Вб
- Фолиевая кислота, витамин В12, холин
- Инозит, витамин D, витамин Е,
витамин Н - Витамин К, витамин Р, витамин РР
- Витамин С, витамин Р, витамин U
- Ферменты, гидролазы, карбогидразы, протеазы, лиазы, оксидоредуктазы, простогландины, гормоны
- Минеральные вещества, натрий, магний, фосфор, кальций