Гликозиды, сапонины, лактоны

Гликозиды

Гликозиды — нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других cахаров с различными органическими веществами. От гликозидов зависит вкус и аромат некоторых растительных продуктов. При кипячении с водой или под влиянием ферментов гликозиды распадаются на сахаристую часть и несахаристую, называемую агликоном и имеющую различное химическое строение. Именно агликон определяет физиологическую активность гликозидов и ее характер. Особенно часто в медицине используют «сердечные» гликозиды. Широко применяются также антрагликозиды, обладающие слабительным действием. В листьях груши, брусники, толокнянки содержится гликозид арбутин. Его антибактериальные свойства используют при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Имеющийся в кожуре цитрусовых гликозид геспередин, химически близкий к рутину, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Многие растения содержат очень ядовитые гликозиды. Например, в листьях и косточках плодов горького миндаля, а также абрикосов, персиков, слив, вишен, рябины и многих других плодах растений семейства розоцветных содержится гликозид амигдалин, агликон которого состоит из остатков синильной кислоты. В ягодах, ботве, клубнях и ростках картофеля содержится соланин и другие гликозиды (эту группу гликозидов называют также гликоалкалоидами), у которых агликоном является ядовитый соланидин.

Сапонины

Сапонины — гликозиды, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену. Агликон сапонинов называют сапогенином. Различают две группы сапогенинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры этих групп сапонины находят различное применение в медицине.

Довольно часто используют сапонины как отхаркивающее, реже — как мочегонное.

В последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов. При приеме внутрь сапонины и содержащие их растения (в лечебных дозах) неядовиты.


Лактоны

Лактоны — вещества, образующиеся из оксикислот растений. В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло. Так, кумарин-лактон оксикоричной кислоты содержится в растениях в гликозидной форме. Его производные обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к солнечному свету), проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови и т. д.

Назад | Далее