Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Донник лекарственный

Листья очередные, тройчатые; листочки разной формы — от ланцетных до яйцевидных и округлых, по краю острозубчатые. Цветки желтые, мелкие (5—7 мм), поникающие, собраны в густые тридцати-, семи-десятицветковые кисти. Каждый цветок с пятичленной чашечкой, неправильным венчиком мотылькового типа из пяти разновеликих лепестков, девяти сросшихся и одной свободной тычинок, одного пестика с верхней завязью. Плоды — яйцевидные, морщинистые, односемянные бобы. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Встречается по всей Европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, на юге Сибири. Растет на лугах, в поймах рек, на залежах, вдоль дорог, в садах, на межах, в кустарниковых зарослях. Вместе с ним растет и заготавливается с лекарственными целями очень похожий на него донник зубчатый — М. dentatus (Waldst. et Kit.) Pers. Иногда заготавливают сырье донника белого — М. albus Medik. и донника рослого — М. altissimus Thuill.

Лечебное применение находят верхушки растений с цветками и листьями (трава), содержащие кумарин (до 0,9), гликозиды, кумаровую и мелилотовую кислоты, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин, пуринопроизводные, эфирное масло. Благодаря сильному аромату трава нашла применение при изготовлении махорки и нюхательного табака. Донник иногда используют для предохранения вещей от моли.

Сырье донника заготавливают во время цветения растения, в июне — августе. Для этого срезают или срывают облиственные верхушки, ветви (толстые стебли выбрасывают) и сушат на чердаках, в сараях, под навесами, связывая траву в пучки или раскладывая на подстилке. Высушенные растения обмолачивают и просеивают. В качестве сырья используют облетевшие цветки и измельчившиеся листья с тонкими стеблями диаметром не более 3 мм. Высушенное сырье донника следует хранить в закрытых стеклянных или металлических банках. В этом случае оно не теряет лечебных свойств в течение 2 лет.

В народной медицине траву донника применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при воспалительных заболеваниях органов дыхания, как ветрогонное, а также как болеутоляющее и успокаивающее средство. В экспериментах на животных и клиническими наблюдениями установлено, что содержащийся в доннике кумарин оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему и обладает противо-судорожным действием. Этим, по-видимому, объясняется эффективность на-родномедицинского применения травы донника при повышенной возбудимости и бессоннице.

Широко используют донник как наружное средство лечения многих заболеваний благодаря тому, что трава донника обладает не только мягчительным, но и раздражающим и отвлекающим действием. Она используется в медицине для приготовления донникового пластыря. В народной медицине измельченную траву донника кипятят в масле и применяют для ускорения созревания нарывов. Настой из травы используют для обмываний, припарок и компрессов при нарывах, фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи. Для наружного применения можно готовить настой из расчета 20 г травы на 1 л воды. При подагрических и ревматических заболеваниях суставов из настоя делают местные ванны.

Для внутреннего употребления в домашних условиях готовят отвар (1:20). или настой из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 ч, принимают по 1/3-1/2 стакана 2—3 раза в день. В качестве ветрогонного средства рекомендуют готовить настой из равных частей травы донника и цветков ромашки аптечной (1 столовая ложка такой смеси на 1 стакан кипятка). Принимают лекарство по 2 столовых ложки 3 раза в день. Донник входит в состав слабительных и мягчительных сборов. Донник используют в гомеопатии.

Принимать внутрь препараты донника можно после консультации с врачом. Передозировка или неумеренное употребление их может вызвать тошноту, рвоту, головную боль. В таких случаях прием препаратов нужно немедленно прекратить.

Назад