Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Ежевика сизая
Побеги бывают двух типов — однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие, на которых кроме листьев развиваются цветки и плоды. Листья очередные, тройчатые, с прилистниками. Цветки крупные, диаметром до 3 см, собраны в щитковидные соцветия. Цветок состоит из 5 зеленых чашелистиков, 5 белых лепестков, многочисленных тычинок и пестиков с верхней завязью. Плоды — крупные, яйцевидные многокостянки, состоящие из черных с сизым налетом отдельных костянок, сросшихся основаниями и приросших к цветоложу. Цветет с мая до августа, плоды созревают в июне — октябре.
Встречается в Европейской части России и Западной Сибири (кроме арктических районов), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев. Кроме ежевики сизой в России встречается много других дикорастущих видов этого рода, в том числе близких. Особенно разнообразен этот род на Кавказе и в Крыму. На приусадебных участках выращивают культурную ежевику, представляющую собой гибрид ряда североамериканских видов.
Плоды всех ежевик съедобны, содержат до 10% Сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины B1 и С, соли калия (200 мг%), меди, марганца. Кроме плодов в народной медицине используют листья ежевики. В них обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты.
Плоды ежевики — хорошее диетическое средство. Свежие плоды и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и при повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, — как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах.
Раньше отвары, и настои сушеных плодов употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. Настой готовят из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 4 ч; принимают его по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды. В качестве мочегонного употребляют также настой или отвар корней ежевики.
Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики (1:10) служит хорошим средством для лечения кровохаркания, желудочных кровоизлияний, поносов. Принимают его по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. В качестве противо-поносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах.
В народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них фитонцидов.
Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и подвергают процессу ферментации, пока они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе.