Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп
Стебли прямые, тонкобороздчатые, ветвящиеся в верхней половине. Листья очередные, многократно рассечены на линейно-волосовидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в 20—25 - цветковые зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик, состоящий из десяти зонтичков. Плоды — сжатые с боков, продолговато-цилиндрические двусемянки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре".
В диком виде встречается на сухих каменистых склонах на Кавказе, в Крыму и в Копет-Даге. В нашей стране возделывают как эфирномасличное и лекарственное растение на Украине, в Белоруссии и на Северном Кавказе.
В медицине используют плоды фенхеля. Они содержат эфирное масло (от 4 до 8,5%), главной составной частью которого является анетол, жирное масло (До 18%), белки, сахара. Для домашнего использования фенхель можно выращивать в огороде. Осенью растения выдергивают, пучками вешают для просушки на чердак, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках.
Эфирное фенхелевое масло напоминает по запаху масло аниса. Из него в аптеках готовят так называемую укропную воду (1 часть масла на 1000 частей воды), которую нередко применяют в детской практике в качестве отхаркивающего и слабительного средства (по 1 чайной ложке несколько раз в день). Чаще всего укропную воду назначают при вспучивании живота у грудных детей и болезненных желудочно-кишечных спазмах. В домашних условиях для маленьких детей готовят горячий настой из расчета 1 чайная ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка. После процеживания настой подслащивают сахаром и дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Плоды фенхеля используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, желудочных и кишечных спазмах и коликах, желче- и почечнокаменной болезнях, а также как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких. Фенхель обладает более выраженным отхаркивающим действием, чем плоды укропа пахучего. Обычно готовят настой из расчета 2—3 чайные ложки измельченных плодов на 1 стакан кипятка. Принимают его от 1—3 столовых ложек до 1/з стакана 4—5 раз в день. Фенхелевое масло используют для улучшения вкуса микстур. Плоды фенхеля входят в состав сборов лекарственных трав (чаев): слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успокоительного.