Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Гранат обыкновенный

Побеги угловатые, часто колючие. Листья супротивные, кожистые, эллиптические или ланцетные, длиной 2—8 см и шириной 1—2 см, с короткими черешками. Цветки одиночные на верхушках побегов и по 2—5 в пазухах листьев, крупные, диаметром 2—5 см, с зеленой и красной пяти-, семизубчатой чашечкой, с пятью — семью ярко-красными (редко белыми или желтоватыми) лепестками, многочисленными тычинками и пестиком с нижней завязью. Плоды — красные или коричневатые шаровидные или удлиненные гранаты разных размеров (максимальный диаметр до 18 см), с многочисленными семенами. Семена длиной 8—14 мм и шириной 5-8 мм, с сочным наружным слоем, различной окраски (от белых до темно-красных). Цветет с весны до осени. Плоды созревают в августе — октябре.

Дико гранат встречается в горах Закавказья, Дагестана, Туркмении. С давних времен выращивается как ценная пищевая культура в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Выведено множество сортов. В горах Средней Азии и Кавказа встречается и одичавшим, в частности на местах давно заброшенных поселений. Плоды дикорастущего граната жесткие и невкусные.

Из общей массы плода граната 38—63% составляет сок, 10—20—твердые семена, 29—50—корка (кожура) плода и пленчатые перегородки. В соке содержится до 19% Сахаров, до 9% лимонной и яблочной кислот, азотистые вещества, витамин С; в корке плода и пленчатых перегородках — до 28% дубильных веществ.

Плоды граната — ценный диетический продукт. Их едят в свежем виде или получают из них сок, экстракт, сироп и освежающие напитки. Гранатовый сок наряду с зернами применяют при изготовлении национальных блюд. Путем упаривания сока готовят соус нашараби — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Лекарственное использование граната весьма распространено среди населения тех районов, где он произрастает. Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных микстур; отвар цветков пьют при поносах; из цветков делают припарки на опухоли; истолченные сухие цветки граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях рта. Иногда в народной медицине свежие плоды граната вместе с кожурой употребляют при простудных заболеваниях, колите, лихорадке.

Прекрасный противовоспалительный и вяжущий эффект дает употребление отвара из кожуры плодов. Готовят его из расчета 5 г измельченной кожуры на 100 мл воды. Применяют процеженный через марлю отвар 3 раза в день по 1—2 чайных ложки до еды при поносах, воспалениях желудка и кишечника, дизентерии. Из корней плодов получают порошок красновато-желтого цвета — эксгран, который обладает сильным вяжущим действием, благодаря чему его назначают при энтероколитах (по 0,75 г 3 раза в день).

Из всего многообразия лекарственных свойств граната наибольшее значение имеет его глистогонное действие. Еще врачи Древней Греции, Рима, Индии, Армении знали это свойство коры гранатового дерева. Для изгнания ленточных глистов (кроме карликового цепня) размачивают в течение 6 ч 40—50 г коры в двух стаканах воды (400 мл), затем кипятят до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Процеженный и охлажденный отвар дают выпить больному в течение часа, а спустя 30 мин дают солевое слабительное (15—20 г глауберовой соли).

При употреблении препаратов из коры граната следует соблюдать предосторожность, так как передозировка их может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги. Хотя спустя 1—2 дня эти явления обычно проходят, нужно быть очень внимательным и при появлении первых признаков отравления вызывать врача.

Назад