Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Инжир обыкновенный

Листья очередные, округлые, трех-, семилопастные, реже цельные, круглые, длиной до 15 см и шириной до 12 см, сверху темно-зеленые, шероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длиннымитолстыми черешками. Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий грушевидной формы с полостью внутри и отверстием на верхушке. Растения двудомные. В соцветиях мужских особей развиваются лишь мужские цветки с трехчленным околоцветником и тремя тычинками; на женских особях развиты лишь женские цветки с пятичленным околоцветником и одним пестиком. Плоды — орешки, погруженные в ткань разросшихся желтых или фиолетовых соплодий. Цветет 2—3 раза в год, с апреля до августа, соплодия созревают с июня до октября.

Дикие формы встречаются в горах Средней Азии и на Кавказе. Введен в культуру в глубокой древности. В России разводится в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на юге Украины, в Молдавии.

Пищевое и медицинское значение имеют соплодия женских особей инжира. В них содержатся сахара (около 40%), преимущественно глюкоза и фруктоза, пектин (до 5%), лимонная, яблочная, уксусная, борная и аскорбиновая кислоты (около 1%), каротин, витамины B1 и В2, соли калия (1160 мг%), фосфора (263 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты. Соплодия употребляют свежими, для длительного хранения их сушат, а также перерабатывают на варенье и компоты.

С давних пор известны слабительные и мочегонные свойства соплодий инжира. Их использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при наличии мочевых камней.

В инжире много клетчатки (свыше 6%), поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%). В то же время он весьма полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку богат калием. Так как в плодах инжира содержится фермент фицин, оказывающий фибринолитическое действие, их можно использовать при сосудистых тромбах. Свежие соплодия употребляют при малокровии.

В настоящее время в народной медицине принимают отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар соплодий, сваренных в молоке или воде (2 столвые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при ангине, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее — для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар пьют по 1/2 стакана 2—4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припарок при нарывах, флюсе и т. д. Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные соплодия инжира.

В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах употребляют отвар из сушеных листьев инжира. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы применяют при дизентерии. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Орешки инжира известны как слабительное средство — при запорах назначают однократный прием по 10—15 г семян.

Из спелых соплодий инжира грузинские фармацевты приготовили густой экстракт легвини. Он представляет собой темно-коричневую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Легвини обладает умеренным мочегонным действием. Так, например, у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза — 100 г один раз в день (утром). Поскольку препарат очень питателен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время.

Назад