Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Ирис бледный

Стебли высотой до 90 см, наверху слегка ветвятся. Листья двухрядные, мечевидные, длиной до 60 см, серо-зеленые. Цветки крупные, бледно-голубые, одиночные, с простым венчиковидным околоцветником из шести листочков, сросшихся при основании и образующих трубку, с тремя тычинками; пестик с нижней трехгнездной завязью и тремя лепестковидными расширенными рыльцами. Плоды — продолговатые треугольные коробочки с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет в июне, плоды созревают в августе.

Широко распространен как цветочное растение во многих районах России. Кроме того, его возделывают как эфир-номасличную культуру. В медицинской практике разрешено использовать другие декоративные виды: ирис германский — I. germanica L. и ирис флорентийский — I. florentina L.

Сырьем являются корневища, содержащие эфирное масло (выход до 0,2%), в котором основной активный компонент представлен кетоном ироном. Корневища добывают на сырье осенью на 3-й год после посадки. Их промывают в воде, очищают от боковых корней, надземных частей и коры. Очищенное сырье снова моют, после чего сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках. Верхнюю, наиболее молодую часть корневищ можно использовать в качестве посадочного материала.

В народной медицине настой ириса употребляют от водянки, зубной боли, а отвар — наружно для полосканий рта при цинге. Настой готовят из расчета 10—15 г корневища на 1 стакан кипятка. Внутрь принимают по столовой ложке 5—6 раз в день. Под названием «фиалкового корня» корневища ириса входят в состав грудного чая.

Корневища ириса входят в состав грудных сборов. Растение используют в гомеопатии.

Назад