Лекарственные растения. История
Самое широкое применение лекарственных растений наблюдается в народной медицине.
В качестве лекарственных трав в начале XXI века широко применяется аир, брусника, алоэ, календула, девясил, зверобой, каллизия, малина, клюква, мать-и-мачеха, мята, ромашка, облепиха, подорожник, солодка, шалфей, тысячелистник, шиповник и многие другие.
На момент начала 2010 года по статистике Международного союза охраны природы (IUCN) описано было около 320 тысяч видов трав, из них лишь малая часть активно применяется в медицине.
Народами старого мира использовалось около 21 тысяч видов растений. Уже на самых ранних этапах развития человечества травы и растения были не только одним из источников питания людей, они помогали людям избавиться от болезней. Самый старый из дошедших до нас медицинских трактатов — это небольшая табличка, найденная при археологических раскопках шумерского города (до нашей эры III тысячелетие). В 145 строчках на шумерском языке даны описания 15 рецептов. Из них следует, что лекари древнего Шумера применяли в частности такие растения, как горчица, пихта, чабрец, плоды груши, фиги, сливы, ива, сосна и др.
Литературные источники упоминают об употреблении лекарственных растений также в Древней Индии, Ассирии, Египте, Китае где-то за 3 тысячи лет до нашей эры, а в самом начале нашей эры — в Иране, Риме и Греции; в средние века — в Средней Азии, арабских странах, Армении, Риме, Грузии, европейских странах.
Знания и культуру древних шумеров унаследовали вавилоняне, они применяли в лечебных целях дурман, корень солодки, белену, льняное семя и др. Вавилоняне подметили, что свет солнца отрицательно воздействует на целебные свойства многих растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые растения даже собирали ночью. Широко использовались растения в Индии, Китае, Тибете. Ещё в 3216 году до нашей эры китайский правитель Шэньнун написал работу по медицине («Травник») «Бэнь-цао», где в основном описывались средства растительные. Медицина Китая использовала более 1500 растений. Нередко применяли примулу, солодку, лимонник китайский, женьшень, шлемник, чеснок, лук, спаржу, астрагал, имбирь, корицу, кизил, кожуру мандарина.
Медицина древней Индии, изложенная в «Аюрведе» (первый век до нашей эры), применяла около 800 растений, которые и в настоящее время используются. в Индии с III века нашей эры началось возделывание лекарственных трав и растений.
Возникла тибетская медицина на базе индийской, и в составе тибетской медицины «Чжуд ши» есть большой раздел, который посвящен использованию лекарственных растений. Медицина Тибета была долгое время окружена мистикой, но в конце 19 века известный врач Бадмаев Пётр перевел «Чжуд ши» на русский язык, открыл кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень удачно лечил восточными травами жителей Петербурга, которые ему доставляли из Монголии.
С появлением особого сословия аптекарей и врачей знания о лекарственных растениях и травах были формализованы. Требования к лекарственному сырью и сведения о лекарственных растениях стали излагать в фармакопеях.
В наше время в программе обучения в фармацевтических и медицинских институтах входит курс фармакогнозии.
В раздел "Лекарственные растения. История"