Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Коровяк густоцветковый, или скипетровидный

Стебель одиночный, толстый, высотой до 2 м, неветвящийся, густооблиственный, так же плотноопушенный, как и листья. Нижние листья широкие, эллиптически-яйцевидные, сужены в короткий черешок; средние и верхние — яйцевидные, нисбегающие на стебель, очередные. Цветки желтые, довольно крупные, диаметром до 3 см, пятичленные, сидят на коротких цветоножках пучками (два—восемь цветков в одном пучке), образуя крупную верхушечную кисть. Плоды — округло-яйцевидные коробочки, длиной до 0,9 см, с многочисленными, очень мелкими бурыми семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — октябре.

Встречается в Европейской части России и на Кавказе. Растет на лугах, по опушкам лесов, на песках, железнодорожных насыпях и залежах. Вместе с ним заготавливается сырье коровяка мохнатого — V.phlomoides L., коровяка красивого — V.speciosum Schrad., коровяка обыкновенного — V. thapsus L.

Лечебное применение имеют венчики цветков коровяка. Они содержат слизь (до 2,5%), много Сахаров (до 11%), в том числе глюкозу (до 3,5%), красящие вещества, каротин, кумарин, сапонины.

Заготавливают сырье в июле — августе, когда цветет большинство растений, при этом выбирают полностью распустившиеся цветки, которые приобрели ярко-желтую окраску. В это время венчики отделяются легко и без повреждений. Сбор ведут в ясный солнечный день; сырье, собранное во влажную погоду, при сушке буреет.

Каждый цветок коровяка бывает раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому нужно ежедневно обходить заросли и собирать венчики всех ярко-желтых цветков не допуская попадания в сырье чашечек и других частей. Собранные венчики немедленно сушат в теплых затемненных помещениях, на чердаках или в остывших русских печах, рассыпая их на чистую подстилку рыхлым слоем. Хорошо высушенное сырье сохраняет привлекательный золотисто-желтый цвет и не теряет целебных свойств при хранении в течение 2 лет. Оно очень гигроскопично, поэтому хранить его нужно в банках в сухом месте.

Цветки коровяка обладают отхаркивающим, мягчительным и обволакивающим действием, что связано с содержащимися в них сапонинами и слизью. В народной медицине настой из венчиков цветков часто применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (воспаление глотки, гортани, трахеи, бронхов, астма, воспаление легких и туберкулез). Употребляют его при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Готовят настой из расчета 5 г цветков на 1 стакан кипятка, принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2— 3 раза в день. Такой же настой иногда применяют как наружное мягчительное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство в виде компрессов и припарок. Иногда для наружного применения при ожогах, нарывах, ранах, язвах пользуются листьями, сваренными в молоке. Известно употребление травы коровяка как болеутоляющего и антиспастического средства. Применяют его и в начальной стадии гипертонической болезни.

Цветки коровяка входят в состав грудных сборов. Отвар или настой из цветков коровяка в смеси с другими травами, обладающими вяжущими свойствами, употребляют для полосканий рта и горла, из них делают ванны при золотухе. Пользуется популярностью для полоскания горла сбор из цветков коровяка и мальвы, алтейного корня, листьев мать-и-мачехи.

Назад