Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Кофейное дерево аравийское
Листья супротивные, округло-продолговатые, длиной 5—20 см и шириной 1,5—5 см, с короткими черешками. Цветки многочисленные, белые, душистые, собраны по три — семь в пазухах листьев, с короткой чашечкой, пятилопастным венчиком, с пятью тычинками и одним пестиком с нижней завязью и двураздельным рыльцем. Плоды — темно-красные ягоды с двумя бобовидными семенами. Цветет и плодоносит на протяжении почти всего года.
Родина кофейного дерева аравийского — Эфиопия, откуда оно распространено человеком еще в древности по всей экваториальной Африке и Аравийскому полуострову. Позже европейцы развезли его семена и саженцы по всему Земному шару. В настоящее время культура кофейного дерева процветает во всех странах с тропическим климатом. Наряду с кофейным деревом аравийским, многочисленные сорта которого занимают около 90% площадей плантаций кофе, возделывают другие виды этого рода: кофейное дерево конголезское — С. canephora Pierre, кофейное дерево либерийское — С. liberica Hiern. и т. д. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия, Колумбия, страны тропической Африки, Индонезия, Индия. В нашей стране кофейное дерево выращивают только в оранжереях ботанических садов с демонстрационными и учебными целями. Потребности страны в кофе покрываются за счет импорта.
Товарной частью кофейного дерева, ради чего его культивируют, являются семена, очищенные от оболочек, в быту называемые кофейными зернами или бобами.
В кофе ценится содержание физиологически активного кофеина, вкус и аромат. Для получения приятных специфических вкусовых качеств и аромата кофейные зерна обжаривают, причем кофеин при этом не разрушается. В обжаренных зернах содержатся сахара (2,8%), кофедубильная кислота (до 4,7%), азотистые вещества (до 13,9%), кофеин (до 1,24%), жир (до 14,4%), в незначительных количествах меркаптаны, фенольные соединения, пиридин, уксусная кислота и другие соединения. Сахар при обжаривании карамелизуется, образуется карамелин, окрашивающий кофейный настой в темно-коричневый цвет. Характерный аромат кофе придает так называемый кафеоль. Он образуется при обжаривании зерен благодаря неполному окислению нелетучих веществ и образованию из них окисляющихся летучих веществ. При поджаривании в семенах кофе образуется значительное количество витамина РР — никотиновой кислоты, которая находится в свободном состоянии и легко переходит в кофейный напиток. В одной чашке черного кофе находится примерно треть необходимой взрослому человеку суточной дозы витамина PP.
Зерна кофе можно хранить в течение многих лет, и, как говорят знатоки, подобно вину вкус его с годами улучшается. Обжаренный кофе следует складывать в плотно закрывающиеся банки или коробки. Лучше всего хранить зерна в стеклянных, герметически закрывающихся сосудах. Так как молотый кофе постепенно теряет свой специфический аромат и вкус, то предпочтительнее необходимое количество зерен перемолоть перед употреблением, тогда приготовленный из него кофе будет более ароматным и вкусным.
Для приготовления черного кофе часто пользуются кофеварками различных конструкций, что позволяет более точно дозировать крепость кофейного настоя и быстро получать профильтрованный напиток. Широко распространен следующий способ приготовления черного кофе: ополаскивают кофеварку кипятком, кладут в нее молотый кофе — (10—12 г, или 1 полная чайная ложка на 1 чашку напитка), заливают кипятком, подогревают (не, кипятят!), снимают с огня, настаивают 5—7 мин и разливают через цедилку в чашки.
Большой популярностью пользуется кофе по-турецки или по-восточному. Готовят его в небольших, несколько суживающихся кверху, луженых изнутри сосудах, так называемых турках. Если их нет, можно взять маленькую неширокую кастрюльку. На 1 стакан воды берут 2—3 чайные ложки мелко размолотого кофе и 3 кусочка сахара, который кладут одновременно с кофе. Варят кофе на медленном огне, не доводя до кипения. Как только кофе поднялся, снимают его с огня (можно еще 2—3 раза ставить сосуд на огонь, снимая сразу же, как только кофе начнет подниматься). Горячий напиток, не процеживая, разливают по чашкам.
Кроме кофе в зернах в продажу поступает расфасованный молотый натуральный кофе и в герметически закрытых банках — растворимый (в порошке). Напиток, приготовленный из него, отличаясь несколько по вкусу и аромату от приготовленного из молотых зерен, обладает присущим кофе физиологическим действием, поскольку в нем сохраняется кофеин.
Кофеин и ароматические вещества кофе водорастворимы и равномерно распределяются в напитке. Тем не менее способ приготовления напитка влияет не только на его вкусовые качества, но и находит отражение в его действии. Существует общее правило для приготовления кофейного напитка любым способом: нельзя его кипятить. Даже начало кипения, характеризующееся выделением пузырей, уже ведет к потере аромата. Теряет свои вкусовые и ароматические свойства остывший или вновь согретый кофе. Установлено, что, по сравнению с профильтрованным, кофе, приготовленный по-турецки или по-восточному (сваренный из мелкомолотого кофе вместе с сахаром и выпиваемый с большей частью гущи), способствует усилению мочевыделения. Более высокие диуретические свойства кофе по-турецки определяются, по-видимому, не кофеином, а другими активными действующими веществами, находящимися в кофейных зернах. Усиление диуреза способствует более быстрому выведению из организма кофеина, возможных продуктов его окисления и других балластных веществ кофейного напитка. Благодаря этому уменьшается возможность появления неприятных побочных явлений, вызываемых иногда кофе.
Хотя основным свойством натурального кофе является его возбуждающее действие, многие люди употребляют его главным образом из-за приятного аромата и специфического вкуса напитка. А для некоторых лиц — поклонников кофе — возбуждающее действие напитка порой противопоказано. В таких случаях рекомендуется употреблять кофе с цикорием или пополам с молоком.
Основным биологически активным веществом кофе является алкалоид кофеин. Алкалоиды группы кофеина близки по химическому строению некоторым веществам, встречающимся в организме человека и животных (например, мочевой кислоте и др.). Вероятно, поэтому они не опасны для человека даже при длительном употреблении в небольших количествах. Кофеин обладает способностью всасываться довольно быстро. Его действие начинает проявляться уже через 15—30 мин после введения. Длительность действия кофеина, как и многих других веществ, в значительной мере зависит от способности организма разрушать его или превращать в менее активные соединения и особенно, выводить этот алкалоид и продукты его разрушения. Кофеин не обладает способностью накапливаться в организме даже при длительном применении. Большая часть его разрушается и превращается в мочевину. В течение 6 ч распадается около 50% введенного кофеина, а спустя сутки его в организме уже не остается. В неизмененном виде выделяется почками всего 8% введенной дозы.
Под воздействием кофеина усиливается рефлекторная деятельность, учащается и углубляется дыхание, усиливается деятельность сердца, повышается пониженное кровяное давление, расширяются сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивается мочеотделение, усиливается секреция желудочного сока и др.
В Европе первые указания о лечебном применении кофе появились в 1591 г. Вначале большинство европейских врачей относились к кофейному напитку с предубеждением, но вскоре они стали широко пользоваться кофе для лечения разных заболеваний. Сырые зерна, обычно в виде настоя, начали употреблять при лихорадке, головных болях, коклюше, катаральных состояниях, подагре и артритах. Более широко пользовались отварами или настоями из обжаренного кофе. Крепкий отвар в смеси с лимонным соком применяли при малярии. С XVIII в. применяют кофейные зерна в гомеопатии. Нередко кофе назначали для улучшения пищеварения, при различных отравлениях, мигрени и некоторых функциональных нервных расстройствах. При этих заболеваниях кофе часто употребляют и в наши дни. Особенно прочно вошло в практику назначение крепкого кофе как отличного тонизирующего средства при упадке сил. Под влиянием содержащегося в кофейных напитках кофеина появляется чувство бодрости, исчезает умственная усталость и сонливость, значительно облегчается и углубляется мышление, активизируется память и восприятие эмоциональных впечатлений.
Благоприятно действует кофе при отравлениях. В этих случаях после промывания желудка и кишечника рекомендуют дать пострадавшему 1—2 чашки кофе, его дубильные вещества оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, могут осаждать и препятствовать всасыванию остатков ядовитых веществ. Кроме того, при отравлениях кофеин тонизирует организм и усиливает ослабленную сердечную деятельность. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе также используют в качестве лечебного средства: содержащиеся в нем дубильные вещества способствуют прекращению поносов и улучшению пищеварения. В этих случаях употребляют не только черный кофе, но также приготовленные на нем желе, муссы и кисели.
Порой, благодаря действию кофе, удается снять головную боль при менструациях или приостановить неукротимую рвоту у беременных женщин. Однако применять кофе для лечения следует только по совету врача. Больному не рекомендуется пить в день более 2—3 чашек кофе, поскольку большие дозы кофеина могут оказать вредное влияние на сердце и нервную систему.
Распространенным заблуждением является мнение о том, что 1—2 чашки крепкого черного кофе снимают сонливость и действуют «отрезвляюще» на людей, употреблявших перед этим алкогольные напитки. Специальными исследованиями установлено, что при наркотическом действии алкоголя кофе выступает не как его антагонист, а скорее как союзник.
Иногда можно пользоваться кофе как вспомогательным ранозаживляющим средством. Ссадины и раны (в том числе и нагноившиеся) советуют промыть 2—3%-ным раствором карболки или марганцовокислого калия и присыпать мелкомолотым обжаренным кофе. Промывать рану надо не реже 2 раз в день; покрывающий ее слой из порошка кофе способствует подсыханию раневой поверхности и более быстрому заживлению.
Существует мнение, что кофе является хорошим питательным средством, так как в нем содержится довольно много азотистых веществ, жира и сахара. Употребляют же кофе в небольших количествах (10—12 г на чашку), по-этому количество питательных веществ собственно кофе, поступающих в организм, невелико. Правда, калорийность напитка значительно увеличивается благодаря тому, что кофе пьют обычно с сахаром и часто — с молоком или сливками. Так, например, одна чашка сладкого кофе со сливками покрывает примерно 5% суточного количества калорий, необходимых взрослому человеку. В то же время кофе обладает способностью уменьшать чувство голода и тем самым как бы сокращать потребность в большом количестве пищи.
Кофе противопоказан легковозбудимым людям, страдающим бессонницей и учащенным сердцебиением, больным язвенной болезнью желудка и некоторыми заболеваниями органов пищеварения. При употреблении в короткий период времени большого количества крепкого кофейного напитка даже у здорового человека могут развиться явления легкого отравления кофеином. При остром отравлении наблюдается сильный шум в ушах, головная боль, спутанность мыслей, чувство страха, беспокойство, бред, судороги. Хроническое злоупотребление кофе ведет к повышению нервной возбудимости, бессоннице, появлению неприятного кожного зуда.