Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Крапива двудомная

Стебли прямостоячие, высотой до 120 см, четырехгранные, покрыты жесткими волосками, как и листья. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 15 см и шириной 8 см, по краю крупнозубчатые. Двудомное растение. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым четырехчленным околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с мая до октября, плоды созревают в июле — октябре.

Встречается во всех районах России, за исключением Крайнего Севера. Растет вдоль дорог, у жилья, на пустырях, по оврагам, по берегам рек, во влажных лесах и зарослях кустарников. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространен близкий вид — крапива узколистная — U. angustifolia Fisch.

В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами, в частности аскорбиновой кислотой (0,6%) и каротином (до 50 мг%), а также витаминами К, В2, В3. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества (более 2%), органические кислоты (около 0,2%), крахмал (до 10%), сахара (до 25%), хлорофилл (до 8%), а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа.

Заготавливают листья крапивы во время цветения растений, с мая до сентября. Обычно листья «ошмыгивают» снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню, но можно растения скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолотить листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесами, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут испортить внешний вид сырья, а самое главное — разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки, посторонние примеси. Сухие листья можно хранить 2 года.

Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, из них варят зеленые щи, в Закавказье из молодых листьев готовят вкусные национальные блюда. По питательной ценности побеги крапивы близки к бобовым растениям, поэтому их охотно добавляют в корм скоту и птице. Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель для пищевых и фармацевтических продуктов, а из стеблей можно получать волокно для ткани.

В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К и дубильными веществами. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют готовый жидкий экстракт (отпускается в аптеках) или домашний настой.

Готовят настой из расчета 15 г измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях рекомендуют также свежий сок из листьев (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови. В традиционной медицине их считают средством, усиливающим отделение молока у женщин.

В народной медицине крапиву используют еще в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Крапиву применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, нервных припадках, золотухе, фурункулах, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии. Раньше в русской народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. В украинской народной медицине при дизентерии пьют настой из листьев крапивы и ежевики (по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка). Настаивают в теплом месте 2 ч и пьют по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день. При сильных геморроидальных болях, у лиц, страдающих запорами, готовят отвар из равных частей листьев крапивы и коры крушины (одно-, двухгодичной давности сбора) из расчета 15 г смеси на 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают. Принимают такой отвар по 1/2 стакана до еды 3—4 раза в день.

Русские врачи еще в XVII в. использовали наряду с кровоостанавливающими противонагноительные и ранозаживляющие свойства растения, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран, оказывают бактерицидное воздействие на гноеродных микробов, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения ран, фурункулов, кожных заболеваний. При фурункулезе и других кожных болезнях настой принимают также внутрь как кровоочистительное средство. В быту распространено использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов и др. Иногда даже «нажаливают» больные места 1 раз в два-три дня свежей травой.

Против выпадения волос в Болгарии пользуются отваром, приготовленным из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 мин, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Во Франции для укрепления волос крапиву применяют следующим образом. Раз в 1—2 недели после мытья смачивают голову и втирают в кожу настой из сухих листьев. Для приготовления его берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, обливают 1 стаканом кипятка и настаивают, как чай, остывший настой процеживают.

В настоящее время листья крапивы продают в аптеках как в пачках, так и в брикетах.

В народной медицине и гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую (U. urens L.), широко распространенную во многих районах России.

Назад