Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Крушина ольховидная, или ломкая
Листья очередные, широкоэллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 8 см и шириной до 4,5 см, с семью — десятью парами жилок, с черешками.
Цветки мелкие, обоеполые, с пятичленным околоцветником и пятью тычинками, зеленовато-белые, расположены пучками по два — семь в пазухах листьев на цветоножках длиной до 1 см. Плоды — шаровидные, фиолетово-черные костянки диаметром до 1 см, с тремя яйцевидными косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Иногда цветет повторно в августе.
Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и в Средней Азии. Растет в лесах, на опушках, в долинах рек, в оврагах.
Лекарственное применение имеет кора крушины. Действующими веществами в ней являются антрагликозиды и их производные, содержание которых достигает 8%, в том числе франгулоэмодин, франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.
Заготавливают кору крушины во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте — июне. На стволах и толстых ветвях делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают куски длиной 30— 60 см. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество. Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесоохраны для сбора сырья можно рубить кусты целиком и обдирать с них кору. Сушат кору на воздухе, на чердаках, под навесами. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см. После сушки сырье перебирают, удаляют из него примеси. Если оно хорошо высушено, его можно хранить в течение 5 лет.
Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое связано с содержащимися в ней антрагликозидами. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. п.
Слабительный эффект наступает через 8—10 ч после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20—40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 г, которые принимают на ночь по 1—2 штуки. В домашних условиях готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченной коры на 1 стакан воды. Кипятят 20 мин. Принимают по 1/2 стакана утром и на ночь. Кору крушины включают в состав желудочных и слабительных сборов.
Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и др. После хранения в течение 1—2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100° С в течение 1 ч.