Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Кизил обыкновенный
Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, с нижней завязью, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — овальные или грушевидные, сочные, темно-красные костянки длиной 1—3 см, с продолговатой косточкой. Цветет до распускания листьев, в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Растет в горных лесах, на опушках, по луговым и степным склонам в нижнем и среднем поясе гор, до высоты примерно 1500 м над уровнем моря. Разводится как плодовая и декоративная культура.
Пищевое и медицинское значение имеют плоды кизила. В них содержатся сахара (до 10%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (2— 3,5%), пектины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р. По содержанию витамина С плоды кизила нередко превосходят черную смородину (в 100 г плодов кизила около 50 мг аскорбиновой кислоты). В косточке кизила содержится до 34% жирного масла. Плоды едят свежими (вкус значительно улучшается после заморозков), перерабатывают на варенье, повидло, сок, сироп, компот, вино и т. п. Для длительного хранения плоды сушат, замораживают или пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии. При поносах применяют отвары и настои плодов, а также толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком. Детям в этих случаях дают кизиловый кисель.
Отвары и настои готовят из расчета 5—10 г сухих плодов на 1 стакан воды и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день (при поносах). Грузинские ученые предложили применять при поносах густой экстракт из плодов кизила и дикой груши. Из такого экстракта варят кисель из расчета 3 столовые ложки на 1 стакан воды (с добавлением крахмала и сахара) и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Кизил рекомендуют при нарушениях обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.
В листьях кизила содержится 10—14% таннидов. Настой веток с листьями (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют как желчегонное и мочегонное средство.
Раньше употребляли кору и корни кизила (содержат гликозид корнин) при малярии взамен хинина. Свежие корни кизила и в настоящее время считаются противомалярийным средством. В быту при лечении лихорадки применяют настойки цветков, сок или настой плодов кизила. Кору иногда используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство. На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов. В Армении с этой же целью, а также при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются отваром из измельченных косточек. Иногда косточки предварительно поджаривают.