Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Кирказон обыкновенный
Листья очередные, яйцевидные или треугольно-сердцевидные, по краям мелкозубчатые, с черешками. Цветки собраны в пазушные пучки; они с простым сростнолистным светло-желтым околоцветником из трех листочков, с прямой трубкой околоцветника длиной около 1 см, с шестью тычинками, срастающимися со столбиком единственного пестика с нижней завязью. Плод — грушевидная или шаровидная коробочка длиной до 4 см, с крупными (до 1 см) плоскими семенами. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Встречается в Европейской части России и на Кавказе. Растет в пойменных зарослях кустарников, лесах, на лугах.
В народной медицине используют надземную часть (траву) и корни кирказона. Они содержат алкалоиды (аристолохин и магнофлорин), сапонины, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, смолы. Траву собирают в период цветения растении, корни выкапывают осенью. Сушить сырье можно любым способом, в том числе на солнце.
В народной медицине кирказон иногда употребляют как средство, регулирующее пищеварение, особенно при атонии желудка и кишечника. Его назначают при простудных заболеваниях и лихорадках, как потогонное и противовоспалительное средство.
Установлено, что водные и спиртовые извлечения из растения расширяют коронарные и периферические кровеносные сосуды и снижают артериальное давление крови. Считают, что кирказон повышает сопротивляемость организма и способствует адаптации при неблагоприятных условиях окружающей среды, а также оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Кроме того, настои из кирказона усиливают менструации. Как мочегонное лекарство их применяют при водянке, подагре и др. Для приема внутрь настой готовят из расчета 1 чайная ложка измельченной травы или корня на 2 стакана холодной воды; настаивают 8 ч, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. Употребление кирказона требует большой осторожности, так как растение ядовито и при передозировке препаратов из него может вызвать отравление.
Более распространено наружное применение кирказона благодаря его противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам. Для наружного употребления лучше пользоваться отваром, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятят 30 мин. Иногда готовят с такой же целью отвар из травы растения (2 столовые ложки на 1 стакан воды). Отвары кирказона используют для ванн, обмываний, компрессов и примочек при зуде кожи, ее воспалении, различных сыпях, золотухе, нагноившихся ранах и язвах.