Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Лук репчатый

Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник состоит из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды — коробочки, содержащие до шести черных трехгранных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде не встречается. Одно из самых распространенных овощных растений. Различные сорта лука возделывают повсеместно. Луковицы имеют разнообразное пищевое и медицинское применение. В них содержится эфирное масло с характерным резким острым за-пахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, азотистые вещества, сахара (8—14%), минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, витамины С (до 33 мг%), В1 (до 60 мг%), Вг и провитамин А. Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок.

Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом. Иногда его применяют при отеках, что, однако, противопоказано при заболеваниях сердца и печени. Поэтому использование мочегонных свойств лука возможно только после всестороннего врачебного обследования больных. Лук является хорошим противоцинготным средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме. Лук — глистогонное средство.

Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) советуют есть его натощак или выпивать до 1/2 стакана лукового настоя в течение 3—4 дней. Для настоя измельченную луковицу средней величины заливают стаканом воды и настаивают 8— 12 ч. От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жареный на сливочном масле или отваренный в молоке. Широко употребляют лук для лечения и предупреждения атеросклероза. С этой целью часто используют смесь свежего сока репчатого лука с медом (в равных частях), которую принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Имеются данные о благоприятном действии свежего лука при пониженной половой потенции.

Луковую кашицу применяют при зудящих высыпаниях на коже и для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок. Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боль при геморроидных шишках; луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги. Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.

С древности сохранился в народной медицине способ укрепления волос при их выпадении путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или кашицы. Иногда для укрепления волос, а также против перхоти используют настои шелухи репчатого лука. Готовят его из расчета 25 г шелухи на 0,5 л кипятка, настаивают 15 мин и ополаскивают голову после мытья. После этого волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых» болезней и проникающей в помещения при эпидемиях «заразы».

Такое действие лука объясняется содержащимися в нем фитонцидами, убивающими некоторые грибки и болезнетворные микробы. Принимая это во внимание, лечат гриппозный насморк, для чего закладывают в нос ку сочки ваты, смоченные соком лука. Однако в этих случаях лук раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку носа. Лучше всего положить на дно чистого стакана 2 столовые ложки натертого лука, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать испарения примерно 10 мин через каждую ноздрю. Эту процедуру повторяют 3—4 раза в день. При гнойных воспалительных процессах в ушях закладывают туда ватные тампончики. А при ангинах, нагноительных процессах в легких и туберкулезе используют для ингаляции свежеприготовленную кашицу. Препараты используют свежеприготовленными, так как из них очень быстро (через 10—15 мин) улетучиваются наиболее сильные фитонциды и их лечебная сила значительно снижается. Фитонцидные настои лука применяют в борьбе со многими вредителями садовых растений, например против почкового клеща на смородине.

Для лечения трихомонадных кольпитов используют сгущенную вытяжку лука, смешанную пополам с глицерином. Однако пользоваться этим препаратом при лечении данного заболевания можно только по указанию врача. Из лука готовят препарат — спиртовую вытяжку аллилчеп. Она обладает бактерицидным действием, стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, применяют ее для лечения атонии кишечника и поносов, а также атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни.

Неожиданностью явилось открытие в экстрактах лука простагландина А, Способствующего понижению артериального давления крови. До этого простагландины находили только в животных организмах.

Назад