Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Лапчатка прямостоячая, или калган

Стебли прямые или восходящие, тонкие, высотой до 50 см, в верхней части ветвящиеся. Прикорневые листья тройчатые, реже пятипальчатые, с длинными черешками; стеблевые листья тройчатые, сидячие, с большими прилистниками. Цветки одиночные, на тонких длинных разветвленных цветоножках, желтые, диаметром около 1 см, с двойным четырехчленным околоцветником, снабженным подчашием, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды — многоорешки, распадающиеся на отдельные гладкие или морщинистые орешки. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре.

Распространена в Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и на Кавказе. Растет по лесным опушкам, полянам, вырубкам, в осветленных лесах, по суходольным лугам и пастбищам, на окраинах болот, в лесных оврагах.

В медицине применяют корневища лапчатки, содержащие от 14 до 35% дубильных веществ, а также флавоноиды, органические кислоты, смолу, камедь, красящие вещества, эфирное масло.

Заготавливают корневища лапчатки осенью (в августе — сентябре) или весной (в марте — мае). Копают лопатами, а иногда даже выпахивают плугом, отряхивают от почвы, очищают от корней, стеблей и листьев, моют холодной водой, если есть такая возможность, и сушат на открытом воздухе, в помещениях, сушилках или в печах. Немытые корневища лапчатки после сушки тщательно отряхивают на железных решетах от остатков почвы. Хранить их можно 6 лет.

Корневища лапчатки обладают выраженными вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. В виде отваров их применяют (главным образом, в народной медицине) как противопоносное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (даже при дизентерии), при различных внутренних кровотечениях (легочных, желудочных, кишечных, маточных и др.). Отвар обычно готовят из расчета 2 чайные ложки дробленого корневища на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до или через 1 ч после еды.

Иногда в быту применяют отвар, настой или настойку (на водке) при болезнях легких (отхаркивающее), почек, печени (желчегонное) и др.

Часто для полосканий (через каждые 2 ч) при ангинах, воспалении десен и слизистых оболочек ротовой полости используют отвар. В этом случае разводят 1 столовую ложку отвара в 1 стакане кипяченой воды. Наружно отвар применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для обмываний и компрессов при кровоточащих ранах и язвах, ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях.

При трещинах на губах или руках пользуются мазью из 5 г порошка корней, сваренных в 200 г сливочного масла. Корневища лапчатки включают в состав желудочных и противопоносных сборов.

Назад