Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Мыльнянка лекарственная
Стебли прямые, ветвистые лишь в верхней части. Листья супротивные, продолговато-ланцетные или эллиптические, длиной 5—12 см и шириной 1—4 см, по краям шероховатые, с короткими черешками (верхние листья сидячие). Цветки розовые или белые, довольно крупные, приятно пахнущие, в щитковидно-метельчатом соцветии. Чашечка цилиндрическая, спайнолистная, пятичленная, длиной 1,5—2 см; венчик из пяти лепестков, длиной 3,5—4 см; тычинок десять; пестик с верхней завязью и двумя столбиками. Плоды — коробочки с многочисленными мелкими почковидными черными семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Встречается в лесостепной и степной зонах Европейской части России, на Кавказе, реже на юге Западной Сибири, на севере Казахстана и в Средней Азии. Часто разводится в цветниках с декоративными целями и легко дичает.
Лекарственное значение имеют корневища с корнями мыльнянки, имеющие товарное название «Красный мыльный корень» Действующим веществом в них являются тритерпеновые сапонины, содержание которых достигает 20%, а также пектины и слизь. Отвары и настой корней мыльнянки дают обильную пену, похожую на мыльную, откуда происходит и название растения. В старину корни мыльнянки использовали для стирки.
Корневища с корнями копают осенью, отряхивают от почвы (если почва сильно гумусированная, их промывают в воде), после чего сушат на солнце или в сушилках, предварительно очистив их от надземных частей.
Корневища и корни мыльнянки давно зарекомендовали себя как отхаркивающее средство при лечении бронхитов и других заболеваниях дыхательных путей. Для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты обычно пользуются холодным настоем или отваром из корня мыльнянки. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 8 ч. Принимают по 1/4 стакана несколько раз в день (лучше после еды). Приготовление отвара сложнее и поэтому менее удобно в домашних условиях. Отвар готовят из расчета 6 г корня на 1 стакан воды и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Для усиления отхаркивающего действия отвара в него рекомендуют добавлять по 5 г нашатырно-анисовых капель и питьевой соды (на стакан отвара), а для улучшения вкуса — до 20 г сиропа. Настой и отвар корня обладают также мочегонным и слабительным действием и могут употребляться при соответствующих показаниях.
Препараты из корневищ и корней (иногда из листьев) применяют как желчегонное средство, при обильном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте, ревматизме и подагре, а также для лечения различных кожных болезней (экзем, чешуйчатого лишая, фурункулеза).
При лечебном употреблении корня мыльнянки нельзя допускать передозировки препаратов, поскольку сапонины мыльнянки оказывают местнораздражающее действие. Прием внутрь больших доз настоя или отвара у больных может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе,' понос. В таких случаях лечение мыльнянкой нужно немедленно прекратить. В гомеопатии используют настойку из подземных частей мыльнянки.