Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Облепиха крушиновидная

Имеет хорошо развитую корневую систему, может размножаться корневыми отпрысками. Корни облепихи снабжены клубеньками, в которых живут микроорганизмы, усваивающие азот воздуха. Листья очередные, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 см и шириной до 1 см, с короткими черешками. Облепиха — двудомное растение. Цветки мелкие, желтоватые; женские сидят по два — пять в пазухах веток и колючек на коротких цветоножках; мужские собраны в короткие колосья. В мужских цветках по два чашелистика и четыре тычинки, в женских — двухлопастной околоцветник и один пестик с верхней завязью. Плоды — оранжевые или красные мясистые костянки шарообразной, шаровидно-яйцевидной или эллипсоидальной формы, диаметром около 1 см, с блестящим темно-коричневым семенем. Цветет до или одновременно с распусканием листьев, в апреле — мае, плоды созревают в конце августа — октябре. Плодоношение бывает очень обильным, плоды буквально облепляют большую часть ветвей, откуда и пошло название растения.

Облепиха широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Произрастает по берегам рек, горных речек и ручьев, озер, окраинам болот, по поймам, растет куртинами по засоленным и заболоченным лугам. Разводят как декоративную и закрепляющую пески и овраги породу, особенно в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, живых изгородях. В последние годы ее культивируют как лекарственное растение. Выведено несколько сортов.

Применение плодов разнообразно: их употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, из них делают кисели, желе, пастилу, варенье, вино. Плоды имеют и медицинское применение. Из мякоти получают жирное масло (с выходом до 9%), которое является естественным поливитаминным концентратом: в нем содержится каротин (40—100 мг%), каротиноиды (180—250 мг%), аскорбиновая кислота (до 450 мг%), витамин Е (110—165 мг%), фолиевая кислота (до 0,79 мг%), витамины В, (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), Р и Е. Кроме того, в плодах содержатся сахара (3,5%), преимущественно глюкоза и фруктоза, органические кислоты (3,2%), стерины, дубильные и флавоновые вещества, микроэлементы (железо, бор, марганец).

Заготавливают плоды облепихи в октябре — феврале, после того как они, замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань или рогожу и ударом палки по стволу отряхивают замерзшие плоды. Иногда срезают или срубают ветви и обмолачивают их на льду. Плоды очищают от мусора и используют для получения масла в свежем виде. Облепиха — ценнейшее поливитаминное растение. Ягоды, сок или настой из них рекомендуют при гипо- и авитаминозах.

Облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации тканей. Его применяют для лечения лучевых повреждений ткани, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, в гинекологической практике — при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки, для лечения кожных болезней, ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяют масло и для лечения язвенных поражений прямой кишки, внутреннего геморроя, трещин заднего прохода (в этих случаях масло включают в состав свечей). Облепиховое масло находит применение в лечении ползучей язвы роговицы глаз, гайморитов и др. Для лечения облепиховое масло можно получить и в домашних условиях. В соковыжималке, в ступке или кастрюле из зрелых плодов отжимают сок. Массу, оставшуюся после удаления сока высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают три недели при комнатной температуре (периодически помешивая). После этого жидкую часть аккуратно сливают. Полученное масло пригодно к употреблению.

В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвары плодов используют наружно для лечения кожных болезней, а отвар семян — внутрь как слабительное средство.

Назад