Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Огурец посевной

Листья округло-пятиугольные или пятилопастные, с длинными черешками, как и стебли, жесткоопушенные. Цветки пазушные, раздельнополые, реже обоеполые. Чашечка с пятью зелеными чашелистиками; венчик желтый, воронковидный, рассечен на пять лопастей; тычинок пять, из них четыре срослись попарно, а одна свободная; пестик один с длинной нижней завязью. Плоды разнообразны по форме, размерам и окраске, содержат много белых семян. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре. В закрытом грунте цветение и плодоношение растягивается почти на весь год.

В диком виде огурец неизвестен. Введен в культуру за много веков до нашей эры. Широко разводят как овощную культуру во многих странах как в открытом, так и в закрытом грунте, выведено множество сортов.

Выращивают огурец ради плодов, которые потребляют в пищу незрелыми, в состоянии технической спелости, когда они сочные и их оболочки не огрубели. Пищевая ценность их весьма низкая, ибо 95—98% массы приходится на воду. В сухом веществе огурцов содержится клетчатка и другие углеводы, белки, соли калия, железа, фосфора, незначительное количество каротина, витаминов В1 и С.

Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков. Их едят свежими, солеными, маринованными, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Огурцы обладают слабительным действием, по-этому их употребляют при хронических запорах. Они оказывают также желчегонное и мочегонное действие, поэтому употребление свежих огурцов или сока из них полезно при водянке в отеках, связанных с заболеваниями сердца. В народной медицине свежий сок пьют как успокаивающее и болеутоляющее средство при желудочно-кишечных коликах. Огуречный сок чистый или смешанный с медом советуют принимать при катарах верхних дыхательных путей и кашле по 2—3 столовых ложки 2—3 раза в день. В народной медицине Кавказа отвар из зрелых плодов и стеблей огурцов пьют при желтухе и других заболеваниях печени.

Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, потерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком, смешанным с равным количеством спирта, или готовить в домашних усло-виях лосьон по следующему рецепту: 1 стакан свеженатертых огурцов заливают 1 стаканом водки, настаивают 2 недели и процеживают через марлю. Такой лосьон долго сохраняется, не теряя своих свойств. Для сухой кожи его нужно разбавлять равным количеством кипяченой воды, добавляя на 100 г 1 чайную ложку глицерина. Для сохранения свежести лица при жирной коже советуют не реже 2 раз в неделю делать маски из огурцов, смешанных с натертым яблоком. В народной косметике пользуются огуречной «пудрой» — высушенной и растертой смесью сока и толченых семян огурцов с рисовой мукой.

Назад