Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Ольха серая

Листья яйцевидные или широкоэллиптические, с черешками. Цветки однополые, мелкие, собраны в сережки.

Женские цветки без околоцветника с одним пестиком, сидят по два в пазухах чешуи соцветий, которые к осени одревесневают, образуя короткую овальную темно-бурую шишку. Мужские цветки с четырехчленным околоцветником и четырьмя тычинками сидят по три в пазухах чешуи длинных сережек. Плоды — плоские односемянные крылатые орешки. Цветет в марте—апреле, плоды созревают в октябре, однако шишки раскрываются и семена разлетаются только в феврале — марте.

Ольха серая растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Ольха — влаголюбивое дерево, она произрастает в долинах рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по берегам прудов и озер, часто занимает заброшенные пашни, образуя очень густые заросли. Наряду с ольхой серой заготавливают и применяют в медицине сырье ольхи клейкой, или черной,— A. glutinosa (L.) Gaertn., которая распространена в тех же районах, что и ольха серая, но занимает еще более увлажненные места; ольхи сибирской — A. sibirica (Spach) Turcz. и ольхи пушистой — A. hirsuta Turcz., распространенных в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем являются женские соплодия — сережки, так называемые ольховые шишки. Они богаты дубильными веществами, в том числе танином (около 2,5%) и галловой кислотой (3,7%). Найдены в них алкалоиды и другие соединения. Заготавливают шишки осенью и зимой, с октября по март, когда они полностью одревесневают. Для этого ножницами, секаторами, крючьями на длинных шестах срезают тонкие ветви и вручную обрывают или обрезают шишки, которые затем высушивают в теплом помещении или в печах. В солнечную погоду их можно предварительно подсушить на воздухе. Сухие шишки можно хранить до 4 лет. Удобнее всего заготовку ольховых шишек вести на лесосеках, когда спиливают деревья.

В медицине ольху используют при воспалениях тонкого и толстого кишечника. Благодаря вяжущим свойствам обычно применяемые настойка или водный настой ольховых шишек оказывают выраженное противопоносное действие. Иногда водные извлечения из ольхи используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Готовят настой из расчета 4 г шишек на 1 стакан кипящей воды; принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Лекарство можно приготовить и по другому рецепту: залить 15 г шишек 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 15 мин. После процеживания и охлаждения отвар принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Таким же действием обладает и настой из коры ольхи. Его готовят из расчета 15 г сырья на 1 стакан кипящей воды, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Иногда при лечении дизентерии в больницах используют в качестве дополнительного лечебного средства настойку из соплодий ольхи (по 25—30 капель 3—4 раза в день). Соплодия ольхи в виде отвара используют для примочек при ожогах, воспалении кожи и для полоскания рта при воспаленных и кровоточащих деснах.

Иногда в быту используют листья ольхи, в которых содержатся гликозид салицин, флавоноиды, смоляные кислоты. Их рекомендуют как легкое слабительное и потогонное средство (настои, отвары) и для полосканий горла при простуде. Соплодия ольхи входят в состав желудочного противопоносного чая.

На фармацевтических производствах из соплодий ольхи готовят сухой экстракт тхмелини. Его применяют в качестве противопоносного средства, в том числе при лечении дизентерии (по 0,5—0,6 г 3—6 раз в сутки в течение 3—5 дней).

Назад