Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применени
Ромашка аптечная, или ободранная
Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой до 50 см. Листья очередные, дваждыперисторассеченные на узколинейные сегменты, длиной 2—5 см, сидячие. Цветки в корзинках, снабженных длинными цветоносами, корзинки образуют щитковидное соцветие. Корзинки с удлиненными коническими цветоложами, полыми внутри (по этому признаку ромашку аптечную легко отличить от сходных видов). Цветки в каждой корзинке двух типов: краевые — ложноязычковые, белые, женские; срединные — трубчатые, желтые, обоеполые. Растение обладает сильным своеобразным запахом. Плоды — мелкие (длиной до 1 мм) буровато-зеленые семянки без хохолка. Цветет в мае — сентябре, плоды созревают в июне — октябре.
Встречается в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Средней Азии. Растет на залежах, в посевах, садах, виноградниках, у дорог, на мусорных местах, карьерах.
Культивируют как лекарственное растение. По своим целебным свойствам ей равнозначна ромашка пахучая — С. suaveolens (Pursh) Rydb., встречающаяся в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Лекарственным сырьем у ромашки являются цветочные корзинки. Они содержат эфирное масло (до 0,8%), в состав которого входят хамазулен, различные терпены и сесквитерпены. Кроме того, в корзинках найдены апиин, апигенин, прохамазулен, матрицин, лактон матрикарин, умбеллиферон, органические кислоты, смолы, горечи, каротин. Собирают корзинки в начале цветения, когда их цветоложе еще не приобрело конической формы, в мае июне, обрывая вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. Сушат в тени, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 40—50°С Пересушивать сырье не следует, так как это приводит к измельчению корзинок. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат и горьковато-пряный вкус. Хранят сухое сырье 2 года.
Извлечения из цветочных корзинок ромашки оказывают разностороннее действие на организм, что зависит от содержания в растении различных активных веществ. Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также подавляют брожение в кишечнике. Азулен оказывает противоаллергическое действие и ускоряет регенерацию и заживление тканей. Апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Настой цветков ромашки принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты), метеоризме (как ветрогонное), спазмах желудка и кишечника, как регулирующее менструальный цикл (при задержках менструаций).
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов), болезней печени и желчевыводящих путей настой готовят из расчета 1 столовая ложка соцветий на 1 стакан кипятка, принимают его в охлажденном виде после процеживания от 1—2 столовых ложек до 1/3 стакана 3—4 раза в день. При задержке менструации рекомендуют пить настой, приготовленный из цветков ромашки, листьев мяты (по 4 части) и корня валерьяны (3 части). Одну столовую ложку этого сбора заваривают 1 стаканом кипящей воды. Пьют в горячем виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день. В качестве спазмолитического и потогонного средства готовят настой из расчета 20 г цветков на 1 стакан кипятка, кипятят 5 мин и настаивают 4 ч.
В народной медицине часто пользуются настоем ромашки как болеутоляющим и успокаивающим средством. При мигренях предпочитают назначать вместо настоя порошок из измельченных соцветий ромашки: по 0,2 г порошка не менее чем через 2—3 ч после еды. При колитах и геморрое ставят клизмы из настоя ромашки.
Разнообразно и наружное применение ромашки. Дастой используют для полоскания при воспалениях десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангинах.» В этих случаях настой готовят из расчета 20 г соцветий и 4 г борной кислоты на 1 стакан воды. При воспаленных веках, настоем ромашки (1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка) промывают глаза утром и вечером. При экземах, язвах, нарывах, ожогах рентгеновскими лучами из настоя ромашки делают промывания, примочки, ванны. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2—3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Отвар ромашки, приготовленный из расчета 4 столовые ложки цветков на 1,5 л воды (кипятят 5 мин), используют после процеживания для ополаскивания головы после мытья. Мри этом светлые волосы приобретают красивый золотистый оттенок. Иногда с целью придания волосам более светлого тона и блеска в воду для полоскания головы добавляют настой из равных количеств цветков ромашки, подсолнечника и барбариса. При сухой коже лица пользуются вместо лосьона туалетной водой, приготовленной из 70 г настоя ромашки, 25—спирта и 5 г глицерина. В последние годы в аптечную сеть поступает румынский препарат ромазулан, состоящий из экстракта ромашки и ее эфирного масла. Назначают его внутрь при некоторых желудочных заболеваниях, а также при поражениях слизистой рта и кожных покровов.'Ромашка входит в состав успокоительных, горлового, ветрогонных, мягчительных сборов. Растение используют в гомеопатии.