Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применени
Сирень обыкновенная
Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, длиной 5—10 см и шириной 2—6 см, с черешками длиной до 2 см, гладкие, сверху ярко-зеленые, снизу слегка матовые. Цветки ароматные, состоят из четырехзубчатой зеленой чашечки; воронковидного лилового, голубого, розового или белого венчика с узкой цилиндрической трубкой длиной 1 —1,5 см и четырехраздельным отгибом; двух тычинок и одного пестика; собраны в многоцветковые густые пирамидальные метелки. Плоды — коробочки длиной 1—1,5 см со светло-коричневыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.
Встречается сирень в диком виде в Карпатах. Издавна культивируется как ценное декоративное растение по всей стране, там где позволяют климатические условия, нередко дичает.
Лечебное употребление имеют соцветия и листья сирени. В цветках содержится эфирное масло, горький гликозид сирингин и другие вещества. Сирингин найден также в листьях растения.
В народной медицине из цветков сирени готовят настой, который применяют для лечения заболеваний почек, в первую очередь — при камнях в почечных лоханках. Настой готовят из расчета 1:10, настаивают 4 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Из смеси цветков сирени и липы готовят настой, обладающий потогонными и жаропонижающими свойствами. Им пользуются при простудных заболеваниях и для купирования приступов малярии. Как противомалярийное средство используются и настои листьев сирени. Для продолжительного хранения можно приготовить настойку из листьев на 40°-ной водке в соотношении 1:20. Принимают такую настойку по 15—20 капель 3—4 раза в день до еды.
Из цветков делают обезболивающие мази для втираний при ревматоидных артритах: 2 столовые ложки измельченных цветков тщательно растирают с 2 ложками сливочного масла.