Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применени
Слива колючая, или терн
Листья продолговато-эллиптические, длиной 2—6 см и шириной 1—3 см, с короткими черешками. Цветки одиночные, с пятью зелеными чашелистиками, пятилепестным белым венчиком диаметром 1,5 см, с двадцатью тычинками, одним пестиком с верхней завязью. Плоды — шаровидные или овальные, черные с сизым налетом костянки диаметром 1—1,5 см, с зеленоватой мякотью и бугорчато-морщинистой косточкой, не отделяющейся от мякоти. Цветет в марте — мае, до распускания листьев, плоды созревают в июле — августе, не осыпаются до зимы.
Встречается в степной зоне Европейской части России, на Кавказе, в Северном Казахстане. Образует куртины по степным склонам в горах и на равнинах, растет на опушках степных дубрав, в речных долинах, оврагах.
Плоды кисло-сладкие, терпкие, их редко едят свежими, но широко используют для приготовления повидла, варенья, компота, вина, уксуса. В мякоти плодов содержатся сахара (около 8%), кислоты (почти 2,5%), преимущественно яблочная кислота, пектин (около 1%), дубильные (более 1,5%) вещества и витамин С.
Издавна плоды терна применяли с лечебными целями. Их используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройстве кишечника. Хорошим противопоносным средством является жидкий экстракт из плодов, который рекомендуют принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Противоположное действие оказывают цветки терна, собираемые в апреле — начале мая. В них содержатся эфирное масло, дубильные, горькие и другие вещества. Водный настой или отвар цветков применяют как мягкое слабительное и назначают даже детям. В народной медицине отвары плодов, цветков, коры и корней применяют как «кровоочистительное» средство. Отвар (из расчета 1:10) пьют ежедневно утром по 1/з стакана также при охриплости, кашле и для улучшения пищеварения. Настой цветков или чай из молодых листьев применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Их назначают без строгой дозировки при заболеваниях почек, печени и некоторых кожных болезнях. Настой из цветков готовят из расчета 2 чайные ложки цветков на 1 стакан холодной воды и настаивают 8 ч. Отвары коры и корней (из расчета 1:20) дают при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, так как они обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Такой же отвар, разбавленный наполовину кипяченой водой, женщины применяют при белях как противовоспалительное средство. В гомеопатии используют цветки терна.