Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Тмин обыкновенный

Стебли одиночные, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые, высотой до 60 см. Листья очередные, дважды-, трижды-перисторассеченные на ланцетные и нитевидные сегменты, с линейными черешками. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики диаметром 4—8 см, которые состоят из 5—16 небольших двадцатицветковых зонтичков. Плоды — продолговатые, сплюснутые, коричневые двусемянки длиной около 4 мм. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — августе.

Широко распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет на лугах, среди кустарников, в осветленных лиственных лесах, вдоль речек и ручьев, в горах поднимается до субальпийского пояса. Издавна культивируют как эфирномасличное растение.

В медицине используют плоды тмина. В них содержатся эфирное (3—7%) и жирное (14—22%) масла, флавоноиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, белки (10—12%), смолы, воск, минеральные соли. Эфирное масло состоит из 50—65% карвонона и 30—35% лимонена.

Для домашнего потребления плоды собирают вручную. Для этого плодоносящие растения тмина срезают серпами утром или вечером, когда плоды меньше осыпаются, связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, подстелив газету или ткань. По мере поспевания плоды осыпаются на подстилку, после чего их очищают от пыли и кладут на хранение или используют. В закрытых банках плоды тмина сохраняются в течение 3 лет.

Плоды тмина широко используют в хлебобулочной промышленности, кулинарии, ликеро-водочном и парфюмерном производствах. В медицине плоды тмина часто применяют для улучшения пищеварения, особенно в качестве средства, усиливающего перистальтику и уменьшающего процессы гниения и брожения в кишечнике. Нередко их назначают не только взрослым, но и детям, страдающим спазмами желудка, расстройствами пищеварения и метеоризмом. При атонических запорах (как слабительное), метеоризме (как ветрогонное), судорожных болях в желудке и кишечнике (как успокаивающее) рекомендуют настой из плодов тмина. Готовят его из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка; настаивают в закрытой посуде до охлаждения, процеживают и принимают по 2—3 столовых ложки (детям дают по 1 чайной ложке) 5—6 раз в день до еды. Предназначенный для детей настой можно подсластить сахаром или сиропом.

Настой тмина может быть использован как возбуждающее аппетит средство. В народной медицине иногда для возбуждения аппетита принимают за 20—30 мин до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике черенка чайной ложки). Как средство, усиливающее отделение молока у кормящих матерей, употребляют отвар тмина, приготовленный из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов на 2 стакана кипящей воды; кипятят в закрытой посуде 3—5 мин, процеживают и принимают по 1/з—1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Кормящим грудью женщинам советуют употреблять испеченный с тмином хлеб. Тмин обладает и желчегонным действием, однако в этом отношении он уступает некоторым другим растениям (бессмертнику, володушке и др.). Тем не менее его можно применять при холециститах. Иногда тмин назначают при панкреатитах, поскольку он усиливает выделение сока поджелудочной железой. Плоды тмина входят в состав различных сборов (чаев) трав: аппетитного, желудочного (вяжущего), слабительного, ветрогонного, успокоительного.

Назад