Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Толокнянка обыкновенная

Листья короткочерешковые, продолговато-обратнояйцевидные, длиной до 2,5 см и шириной до 1 см, толстые, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, снизу — более светлые. Цветки собраны на концах ветвей в короткие поникающие кисти. Они с пятизубчатой зеленой чашечкой, пятизубчатым кувшинчатым розовым венчиком длиной 4—6 мм, десятью тычинками с темно-красными пыльниками и одним пестиком с верхней завязью. Плоды — красные шаровидные сухие костянки с мучнистым налетом, в поперечнике 6—8 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сен-тябре.

Распространена в Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет в сухих борах, лиственничных лесах на песчаной почве, в березово-лиственничных редколесьях, среди зарослей кедрового стланика, в сухой песчаной тундре.

С лечебной целью применяют листья толокнянки. Они содержат гликозид арбутин (8%), дубильные вещества (30—35%), флавоноиды, эфирное масло, органические кислоты и другие соединения.

Собирают листья весной и в начале лета, в мае — июне, или в конце лета, когда подрастают молодые листья, в июле — августе. Обычно срезают целые побеги (ни в коем случае не выдергивают), очищают от бурых листьев и сушат на открытом воздухе. Затем обмолачивают листья, а стебли отсеивают на решетах, однако в этом случае листья ломаются, в сырье бывает много примесей и цветков. Кроме того, когда срезают целые побеги, редеют заросли. В связи с этим при заготовке небольшого количества листьев для собственных нужд лучше обрывать их вручную прямо с кустов, а затем сушить на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие листья хорошо хранятся до 5 лет.

Толокнянка давно зарекомендовала себя как мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Содержащийся в ней арбутин распадается в организме на глюкозу и гидрохинон, который и обусловливает лечебное действие растения. В виде отвара или настоя листья толокнянки широко применяют при воспалительных заболеваниях почечных лоханок, мочевого пузыря и уретритах. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Более слабый настой готовят для детей (1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка). Ребенку в возрасте 5—6 лет его дают по 1 ложке 3—4 раза в день. Взрослые могут принимать по 1/з—1/2 стакана после еды.

Толокнянка входит в состав мочегонных сборов. В народной медицине толокнянку иногда применяют при болезненном мочеиспускании и недержании мочи, как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Кроме того, используют и вяжущие свойства листьев толокнянки, обусловленные большим количеством в них дубильных веществ. При расстройстве пищеварения и поносах назначают отвары или порошки из сухих листьев (по 1 г 2 раза в день). В этих случаях проявляются также противомикробные свойства растения.

Назад