Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Володушка золотистая
Стебли в числе 1—3 круглые, внутри полые, простые или слабоветвящиеся, высотой 25—150 см. Листья очередные, продолговатые, эллиптические или яйцевидные, нижние с черешками, верхние — сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки собраны в сложные пяти-, девятилучевые зонтики, зонтички десяти-, двадцатицветковые. Хорошо выражена обертка зонтика и оберточки зонтичков. Цветки желтые, на коротких ножках, пятичленные. Плоды — продолговато-эллиптические двусемянки длиной до 0,5 см. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространена в Европейской части России, преимущественно в восточных районах, на Урале, в Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет в зарослях кустарников, светлых лесах, по лесным полянам, опушкам, горным лугам, в речных долинах, оврагах.
Лечебное значение имеет надземная часть (трава) володушки. Она содержит флавоноиды (в том числе рутин), сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, фитостерины. Собирают траву в период бутонизации — цветения растений, т. е. в июне — июле, и сразу сушат в защищенном от солнца месте.
Володушка обладает выраженным желчегонным действием. Оно обусловлено, по-видимому, действием флаво-ноидов. Настои или отвар из травы (иногда и из корней) применяют при болезнях печени и желчного пузыря. Обычно готовят отвар из расчета 5—10 г травы или корня на 1 стакан воды. Отвар уваривают до половинного объема первоначально взятой воды и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды в течение 3—4 недель (при гепатитах, холангитах и холециститах). Можно готовить сразу несколько стаканов отвара для дву-, трехдневного приема. Для лечения пользуются также настоями володушки, которые готовят из расчета 4—6 г травы на 1 стакан кипящей воды; принимают в тех же дозах, что и отвар.
Препараты володушки оказывают также сокогонное действие на железы желудка и увеличивают кислотность желудочного сока. Выявлены, кроме того, капилляроукрепляющие свойства препаратов этого растения.