Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Ятрышник Фукса
Многолетнее травянистое растение из семейства орхидных (Orchidaceae) с двухлопастными корневыми клубнями. Стебли прямостоячие, высотой 20—70 см. Листьев четыре — восемь, они очередные, яйцевидные или ланцетные, заостренные, длиной 5—15 см и шириной 1—4 см, темно-зеленые с фиолетово-коричневыми пятнами сверху. Цветки розовато-лиловые, в густом многоцветковом цилиндрическом колосовидном соцветии. Околоцветник шестичленный, неправильный, со шлемом и шпорцем, тычинка одна, пестик с нижней завязью. Плоды — коробочки с очень мелкими семенами. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — августе.
Встречается в лесной зоне почти по всей России. Растет в лесах, на полянах, опушках. Кроме этого, в разных районах страны встречается множество других видов ятрышника. В медицинском отношении они равноценны.
У ятрышника лекарственным сырьем являются корневые клубни, содержащие до 50% слизи, которая и определяет его лечебную ценность. Кроме того, его клубни содержат пектиновые вещества, немного смолы, горькие вещества, минеральные соли.
Копают клубни в конце цветения и во время плодоношения растений. Старые, вялые клубни, из которых вырос цветоносный стебель, отбрасывают, берут только молодые дочерние клубни с почкой наверху. Прсле выкопки их очищают от почвы, промывают в холодной воде, а потом обливают крутым кипятком, чтобы предотвратить прорастание и ускорить сушку. Сушить удобно, если корнеклубни нанизать на нитки (в виде бус) и развесить на чердаке, в теплом помещении, сушилке. Досушивать можно в печах. Сухое сырье носит название «салеп». В банках его можно хранить до 6 лет.
Кроме ятрышника полноценным источником медицинского салепа являются многие представители из родов: любка (Platanthera), анакамптис (Аnасаmрtis), кукушник (Gymnadenia) и др. К сожалению, почти все орхидные нуждаются в охране, поэтому заготовку салепа категорически запрещается проводить самостоятельно. Допустимы ограниченные организованные заготовки в специальных угодьях.
Салеп применяют в медицине в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при отравлениях некоторыми ядами, вызывающими желудочно-кишечное расстройство, и при кишечных заболеваниях у детей. Для этого 1 часть размолотого салепа взбалтывают с 9 частями холодной воды и тут же заливают 90 частями очень горячей воды, после чего продолжают взбалтывать до охлаждения смеси. Полученный таким образом холодный препарат процеживают через марлю и принимают внутрь от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 3—4 раза в день до еды. Назначают его и взрослым при поносах, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, дизентерии. В таких случаях слизь принимают от 1/4 до 1/2 стакана 3 раза в день. Иногда из слизи делают клизмы (30—40 мл слизи на одну клизму). Обволакивающие и противовоспалительные свойства салепа используют также в лечении отравлений, острых и хронических бронхитов. Для этого готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченных клубней на 1 стакан кипятка; настаивают 15—20 мин в теплом месте (периодически взбалтывают) и принимают теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Изредка салеп используют как питательное средство для восстановления сил у ослабленных больных.